QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

按照芝士蛋糕的电路和固件,做了一个福斯接收机。

使用的是STC15W408AS单片机。对码没问题,控制也可以完成动作。但动作极其不顺畅,卡顿和延迟非常严重。

开机以后,接收机指示灯由规律的闪动变成了无规律的乱闪,当时我就觉得不对头,因为做过萝莉控。匹配好以后,开机后接收机应该是指示灯灭掉的。接上舵机以后测试,就发现了开头说的那种情况。

另外,我做过萝莉控,效果也还不错,但由于萝莉控的功能很不完善,再加上可存储的模型数量实在太少。所以想再试试福斯的接收机,于是遇到了这个问题。不知道是我设置的不对,还是固件本身的问题,因为我几乎没找到使用STC15W做的福斯接收机的实例,所以只能完全按照芝士蛋糕公布的电路和固件来实验。

已经排除了供电问题,搜索了整个论坛,也没找到解决办法。已经黔驴技穷了,不知道芝士蛋糕或别的有经验的朋友能否看到此贴,如能不吝赐教,我就感激不尽了。
王东阳 发表于 2017-5-2 07:26
如果换做是我,我先暂时把408放下,然后用最原始公布的单片机型号来做。如果能正常,那么就要重新考虑单 ...

不用换做你,其实当天我就淘宝订了几片204,今天刚刚到。马上就做实验,不过从我使用了十几年STC单片机的经验来看,应该不会有区别。

但无论如何,总要试试。
回复 支持 0 反对 1

周末去飞场实验了一下15W204S的接收机,结果很不理想,飞机飞出去不到100米就失控了。回家和萝莉控做了一下穿墙对比测试,发现其接收距离远远不如萝莉控。

冥思苦想了2天,到处找人问,也没问出个所以然来,话说玩航模的朋友同时爱好无线电的果然是极少极少的。后来没有办法了,就考虑似乎从来没听说过谁做成功过15W单片机版本的接收机,却有几例使用11F04做成功的。难道单片机改了以后,也影响了接收效果?正好前几天买了一些11F04单片机,于是花了一个小时在洞洞板上焊了一个。做了一下穿墙测试对比,果然信号接收效果要远好于15W单片机版本,但相比萝莉控,又略有不如。

今天下午,又带着一架BLUNT到飞场进行了试飞和拉距离测试,效果好多了,至少在视距范围内飞行,再也没有过失控。地面也进行了拉距离测试,大约在250米的范围内,信号可以稳定的接收。虽然还比不上萝莉控,但基本上是可以用于一般的视距内飞行了 。

需要说明的是,两个单片机版本的数传模块,都使用的是板载的印刷天线,数传模块也是一个型号的。效果相差如此悬殊,蛋糕朋友显然没有做过15W单片机版本接收机的实际飞行测试。

11F单片机版本的接收机,在收到信号以后,指示灯是闪烁的,我一直比较疑惑。直到后来看到老虎朋友的视频,发现他的视频中接收机的指示灯也是闪烁的,才放下心来。

航模圈子和我待了几十年的无线电圈子似乎不太一样,相对来说,我感觉航模圈子里的朋友似乎比较冷漠一些,除非是出于炫耀的目的,否则一般比较少与人交流。这一点在我这段时间进行福斯接收机实验的过程中,感受颇深。比如我这个帖子中,一共10个回帖,其中只有王东阳朋友一个人回了两个帖子,其他8个都是我在自说自话。如此技术氛围,难怪我国航模界水平一直停留在照葫芦画瓢的模仿阶段。

话说多了,难免惹人厌恶,所以就不再说了吧。

如果有朋友想交流蛋糕朋友的福斯接收机的实验,可以给我留言悄悄话,如果没有,那就到此为止吧。

王东阳 发表于 2017-5-1 03:51
估计不是固件问题,否则必定有很多人和你一样问题。毕竟有很多人都做了。

如果有问题,也早就发布了。 ...

非常感谢您的回帖。

我是按照这个帖子的第390楼的电路和固件做的。http://bbs.mx3g.com/forum.php?mo ... ;page=26#pid3948281

蛋糕朋友在说明单片机的型号时,只是注明要204S以上型号的。而204S以上的型号就包括了408AS,我查了一下宏晶的规格文档,408和204相比,只是FLASH容量,SRAM容量更大,其他特性都基本一样的。蛋糕朋友只注明了204S以上的型号可用,那么应该就表明这其中包含了408是可用的。

另外,由于实验陷入了困境,也没有源码可供参考,所以我急于想圈定问题的范围,究竟是我的实验本身出了错,还是固件有问题。于是我翻遍了整个论坛,想找出一例使用15W单片机固件做成功的实例,但很可惜我找到的全部都是使用最早公布的11F04E单片机的固件装成功的。

其实出BUG的事情在编程中是经常出现的事情,这个不足为奇,同时也是非常正常的事情。比如蛋糕朋友公布的11F04E的固件,就出现过延迟以及动作不顺畅的问题,不过好在有另一位朋友帮助解决了这个BUG。这都是摩友们宝贵的财富。

我充分理解蛋糕朋友是出于毫无利益需求的公开自己的研究成果,所以我特别想把这个接收机完成,我想这也是蛋糕朋友公开自己成果的初衷。我非常尊敬这样的爱好者。

http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... ml?sharefrom=iphone

拍了一段视频,能看到开机以后,接收机的指示灯在不规则的闪动。控制舵机的运行很不顺畅,延迟也很明显。

不知道是硬件问题,还是软件问题。这个需要确认。因为芝士蛋糕公布这个固件是在大半年以前,如果确认是固件的问题,我估计也没可能再做改进了。那我也只好放弃了。

我的新问题,请问有没有朋友按照390楼的固件和电路做成功的实例?哪怕有一例,我也可以作为参考知道是不是我做的出了错。

也希望芝士蛋糕朋友如果偶然看到我的这个帖子,能够抽空解答一下。毕竟花了大量的心血,如果可以真正的造福摩友,那也不失为一个好事情。否则,这番心血的价值就太低了。

ba6bf 发表于 2017-4-30 23:55
我的新问题,请问有没有朋友按照390楼的固件和电路做成功的实例?哪怕有一例,我也可以作为参考知道是不是 ...

估计不是固件问题,否则必定有很多人和你一样问题。毕竟有很多人都做了。

如果有问题,也早就发布了。蛋糕也早有察觉。

对比单片机型号,要严格和蛋糕所用的型号相同。首次制作,不要考虑兼容型号。

蛋糕接收机好像没有408S型号做的。

如果要找蛋糕,萝莉群,还有另外一个群里都可以找到。

ba6bf 发表于 2017-5-2 01:20
非常感谢您的回帖。

我是按照这个帖子的第390楼的电路和固件做的。http://bbs.mx3g.com/forum.php?mod ...

如果换做是我,我先暂时把408放下,然后用最原始公布的单片机型号来做。如果能正常,那么就要重新考虑单片机兼容的问题。

王东阳 发表于 2017-5-2 07:26
如果换做是我,我先暂时把408放下,然后用最原始公布的单片机型号来做。如果能正常,那么就要重新考虑单 ...

看来经验主义确实害人。我收回上个帖子的话,呵呵。

更换了204以后,目前实验的结果就是对的了。延迟和卡顿的现象似乎没有了。

也希望有兴趣实验这个接收机的朋友能看到这个帖子,单片机要使用204,而不是更高的型号。

圆满解决,非常的开心。也感谢王东阳朋友的提醒。

ba6bf 发表于 2017-5-10 20:50
周末去飞场实验了一下15W204S的接收机,结果很不理想,飞机飞出去不到100米就失控了。回家和萝莉控做了一下 ...

不是没有人搭理兄弟,而是这个论坛没落了,都是发广告卖玩具飞机,电池的。。。。
换摊子吧。去隔壁

ba6bf 发表于 2017-5-10 20:50
周末去飞场实验了一下15W204S的接收机,结果很不理想,飞机飞出去不到100米就失控了。回家和萝莉控做了一下 ...

客观的说,其实不是大家冷漠,而是这个论坛没落了。一个帖子,能待到这个首页许多天,没人顶贴的情况下。

在其他论坛,没有这样的 啊。一个帖子,不到2天,就刷到第二页去了。这真的是人气问题。大家都很无奈。

其次,我倒是觉得接受的距离,和发射的关系比较大。发射功率足,多远都不成问题。(不是双向回传电压那种)。

很少发言,一直都在,我的机子都是关闭自动应答,没有返回信号,主要是接收机可以更轻,发射远近可以由发射机2.4模块决定,形成高低搭配,这样的话基本就是看得见的地方都有信号。
目前来看还没有出现信号不稳定或干扰问题

王东阳 发表于 2017-5-11 15:19
客观的说,其实不是大家冷漠,而是这个论坛没落了。一个帖子,能待到这个首页许多天,没人顶贴的情况下。 ...

这几天事情比较多,没有及时回复您的回帖,非常抱歉。

我做的这些测试,都是使用同一个发射机。所以,它们距离上的差异,应该可以排除发射的原因。

从逻辑上分析,可能15W单片机版本的程序在解码的时候误码率要比11F版本大得多。我下这个结论是因为它们之间的不同,仅仅是单片机的不同,其余包括数传模块和发射机都是一样的。

而且,我做了两个15W单片机的接收机,结果完全一样。接收机的电路很简单,诸如接错线子这类的低级错误应该不会犯。

乡村男孩 发表于 2017-5-12 00:01
很少发言,一直都在,我的机子都是关闭自动应答,没有返回信号,主要是接收机可以更轻,发射远近可以由发射 ...

我用的是福斯FS-i6遥控器,可能无法调节发射功率的,呵呵。

萝莉控好像可以调节。