QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

固定翼动力搭配不足引发的各种现象探讨

各位。能说说固定翼动力不足的时候,手抛起飞的各种状况吗?

这几天,正为这个烦恼。

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5o 阿伦特说:“权威的最大敌人是轻蔑,而破坏它的最有效的方法是嘲笑。”看看网络,这已经是一个全民对“伟大光荣正确”群嘲时代...  发表于 2017-4-8 01:14
楼上的说的都有一定道理,固定翼的推力的确没有固定的要求,对于翼载荷大的飞机,动力就需要比较大,一般都在1以上,而对于一般的二战或者练习像真机,翼载荷小一点,推重比在0.8左右,而对于滑翔,一般推重比在0.5-0.6之间较为合适。
听楼主描述飞机貌似很小,但是可以滑翔3-4米,那么飞机本身的安装和调试应该就没有太多问题,但是舵面无效,可能就是舵开的太小,或者其他的气动问题,至于楼主说的推油门速度很快,对于你这么小的飞机来说这是最最正常不过的了,小飞机的气动很灵敏,
稍微有一点舵效就会有明显地改变,很有可能楼主是推力线偏下,导致推油就向下,或者说这飞机本身可以飞,只是自己操作反应没有练出来,驾驭不了这样的飞机。总之,造成这样的原因有可能很多,没有图片无法具体说出是哪一种;并且劝告楼主,要飞滑翔不
要贪便宜买小的,模型界相同的机型,越小的飞机越难控制,越大的飞机越好飞(前提是大飞机做工要极致的好),这算是一个常识

傻乎乎的猫 发表于 2017-4-29 16:41
这是布局问题,怎么换动力都不会好飞的。

推重比达到0.8,就没有动力问题了,除了做特技动作不行,正常 ...

猫总回答很切合问题关键。这个机经过多次试飞,确定第一次方案有很大弊端,是行不通的。问题就出在前几楼所讲的,升降舵力臂太短+舵面太小。

因为这个机是高速机型,所以升降舵面积过小。对于新人,总是希望速度越慢越好,这个机空载翼载荷就过10,并不适合改装成慢速机来飞。这是对于现有的最轻的电装设备而言。

想要飞起来,现在想来,应该十分容易。首先电机拉力线可以与机体保持一致,升降舵可以参照网上大多数的方案,也就是尾部升降舵方案,并且要增加方向舵面积。

遗落的忧伤 发表于 2017-3-30 09:44
我觉得还是和翼荷载有直接关系,翼荷载低的滑翔机基本都可以抛出去再推油,低速的时候还能保持稳定的飞行姿 ...

严重同意。我现在买了个手抛滑翔机,然后现在配完电装,重90多克,基本扔出去,能滑翔3-4米,然后就一头栽在地上。打舵无效。如果全油,速度很快,根本来不及反应,就炸了。

直观上,好像动力不足似的。但是用手捏住翼尖,全油,那么绝对推起来能有45度多,也就是推重比过0.5很多了。

拉力线方面,我的5克1104无刷是平行于机翼,在机头安装,也应该没啥吧?

固定翼的动力是相对而言的,所以判断是否是动力不足也不能简单地只看所配动力的情况,而要整机考虑,如重量、机型、翼型、翼载荷等。建议楼主可以找些无动力滑翔机(如DLG手掷滑翔机)的相关资料看看可能会有帮助。

我想问的是,手抛对于推重比有要求吗?

它要求的最小推重比是多少啊?

我觉得还是和翼荷载有直接关系,翼荷载低的滑翔机基本都可以抛出去再推油,低速的时候还能保持稳定的飞行姿态和舵效。翼荷载高抛出去的速度不够快的话,很难控制住飞行姿态和舵效。

0.5的推重就可以飞了,可能是没调好!

王东阳 发表于 2017-3-30 10:24
严重同意。我现在买了个手抛滑翔机,然后现在配完电装,重90多克,基本扔出去,能滑翔3-4米,然后就一头 ...

上个图看看!

同样被这个问题困扰!

这个论坛我要疯,图片传不上去啊。

是啊,我正在入模固定翼,前期飞了下纸飞机,然后很长时间都没碰固定翼,那天看到这个EPP滑翔机特别耐摔,所以动了心思要改下。

如果说动力不足,那么这个莲花的C1105加4025桨,升降舵打到头,油门最大,电流2.78A,抛飞出手1米,然后它就像火箭一样爬升,然后失速一头栽下。就这样,GWS的4025桨就报销了。于是又找来一种便宜的桨,这个也凑合,但是拉力稍逊色。满油,电流2.4A。

今天测试的结果是,抛飞出去4米多,然后开始一头栽下,升降舵当时拉到头,也没有啥效果。

借用隔壁论坛的大侠的图片,请戳下,才能看到

副翼就是按照图上设计的开的,看起来有点小,其实也够了,因为我当时装完机,试着抛了一下,当时副翼一个上,一个下,出手2米,就开始滚转了。说明有效果。

话说,这个上传图片的时候出现“server(io) error”是咋回事啊?

这论坛管理员能处理一下不?

照我想像,固定翼抛飞难度要比滑跑起飞要难。因为滑跑起飞,速度到了,其他没啥问题,能飞起来,就起来了,起不来,继续滑跑。但是手抛不一样,它要是出了问题,起不来,就会一头栽下去。

出手速度关乎初始舵效是否有效。

这里有2个矛盾。

如果拉力线造成加油低头,油门越大低头越厉害,那么,抛飞需要大油门起飞,然后大油门造成低头,这样,在这2个因素的矛盾下,日地球就不可避免了。

另外,如果舵开得比较小,出手速度不足,那么舵效很小,也会造成拉升降舵无效,继续日地球。

前拉的飞机一般不会出现无舵效的现象,除了失速的前提下。根据描述,你的飞机应该是失速而导致的无舵效,还是拉力线和重心还有机翼的安装角。抛的时候尽量平着出去,感觉控制不住立马收油。

今天又去尝试,把机头电机下拉了几度,但是又摔了3次,直到手里的桨炸光,才收场。

几乎是标准式的手抛,比水平高15度左右,力气也用的比较大,的确是比原来出去远了,但是出去6-7米,仍然是一副疲软的架势,好像动力不足一样,头朝下炸了。

不得不赞叹一下莲花的5克电机,到今天头朝下炸了十几次了,还是完好无损。或许是我在农田里面炸鸡,土比较松软吧。

下次,决定把机头电机上拉,我知道这是原则性的错误,但是我也是没有招啦。