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发表于 2016-12-3 23:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到一个很好的帖子,作为读书笔记摘引而来,供学习揣摩之用。
原文中提到的部分机型,已经不存在。技术一直在发展,IC芯片技术和控制理论控制技术在发展,相信现在新的机型,性能会更好吧。

【一】
很多朋友从对直升机的喜爱出发,也从个人的经济角度出发,购买了直升机做为入门机,但是由于对直升机的了解程度不够,加上这个玩意也根本不像遥控车那样让它向前就向前,让它向后就向后,于是第一次乃至第N次都是在满地乱转、到处乱飘、摔这摔那中渡过的。为了能够飞的好,就上网来问,结果得到的回答不是如何让直升机不打转,而是这个机子不行,垃圾云云,看的这种回答多了,新手们会顿悟,怪不得飞不好,原来是飞机不行,换! (其实是很多厂家的水军在搅局,不说实话,避重就轻或者半真半假,忽悠成分很多)
新手究竟该飞简单初级入门级直升机还是直接上3D或所谓的高档机?这里面的道理咱先不说,举个例子吧:一个人学开车,跟个师傅开夏利,开了好几天,还老是刮刮蹭蹭,找不到原因,光修车就花了数百。后请教多名老司机,云:换大奔啊。那么真的换了大奔驾驶技术就能突飞猛进吗?结果不用我说了吧。恐怕修车要数百$了。
个人觉得新手入门应该选择初级的直升机,就拿这些机子练,能够满天飞了,换什么都不迟啊。因为直升机的原理和操控手法是一样的,用这些机子练、练习成本会很低,再加上模拟器的帮助,应该不难掌握。而高档直升机因为使用可变距或者CCPM旋翼头,遥控器也很多参数,所以调试起来更加复杂,更不容易入门。
拿我自己来说,我最早飞油机,冬季冷才换电直。因为电直的设备简单,开始的时候也打转(我的油机用GY401+9253,不可能打转),而且也飞不起来。
我上网请教,得到的答案大多数是换锂电、换无刷、换陀螺仪。我就较这个真,换锂电需要多少钱?无刷呢?人家很多模友都没换什么,一样飞啊。
结果我就换了个马达,28元,现在也满屋子飞了,现在通过更多的学习,知道连马达都不用换,花5块钱买个13T的齿轮换上就完了。回头想想,还是自己学艺不精,功夫下的不够。
的确有两天学会悬停的模友,人家悟性好,我们两天没学会,怎么办啊,再练啊!飞好直升机没有别的捷径,就是三点:
一、练习;
二、刻苦练习;
三、坚持练习。
说了这么多,没有别的意思,就是想给新手们提个醒。话说的可能糙点,但是理不糙,希望很多刚刚接触直升机的朋友能够借鉴,更希望大家能够早日把自己的机机满天飞。

【 二 】
1、身边有模型环境的,有高手带飞的,有一定的经济基础的,可以直接上450等高档电直和6通或者6通以上的设备,陀螺仪、舵机等也可以一步到位(现在陀螺仪已经降价很多了,特别是6轴陀螺仪已经很普遍);
2、身边有模型环境的,有高手带飞的,但经济基础一般的,可以空机,再选择6通的设备,还有性能价格比不错的舵机、陀螺仪;
3、身边没有模型环境的,单打独斗的,有一定的经济基础的,可以上整机,多上上论坛,请教高手,调好了飞的也不错,学会了悬停和简单航线再换450也不迟;
4、身边没有模型环境的,单打独斗的,经济基础一般的,还是要先考虑嘉宝、ESKY、4#一类固定桨距的入门级直升机。结构简单、调试简单、配件便宜;(ESKY的入门机一直做得不错,易上手好飞又稳定,被模友戏称“易思凯”)
5、就是想玩玩的,建议上LAMA这类共轴双桨的直升机,拿来就能飞。

不过不论你选择了哪一种直升机,我觉得以下两点是很重要的:
1、购买直升机以前要有一个良好的心理准备,直升机不是遥控汽车,想怎么开就怎么开,学会悬停是很不容易的,操控直升机要不停的打舵修正机体,而遥控汽车你只要给油它只会往前开,不会乱跑。
2、一定要同时买一个或者“搞”一个模拟器(模拟器版有很多免费玩模拟器的方法),多进行模拟器训练是非常必要的,只有形成了正确的舵面条件反射,才能保证少摔机或者不摔机。毕竟摔机是需要代价的,没有跟钱过不去的模友吧,呵呵。 (现在有非常稳定耐摔的入门级练习机,做得很不错,小机子直接上CC3D飞控,6轴陀螺,倒是可以取代模拟器,一开始就进行实战有效练习,效果更好。当然,后面练习进入3D阶段,还是需要模拟器,毕竟市面上还没有3D真正耐摔的机子,当然,技术在发展,后续可能会有)
3、不要上来就考虑“一步到位”,要能飞“3D”等等。这个是绝对错误的。直升机从入门到3D飞行,不是一架直升机能完成的,而且论坛上真正拿电直飞3D的能有几个(我自己坦白,我不会)?并且这些模友飞报废了多少直升机?哪个是从入门就一步到位的?很少很少啊。这样只能盲目加大投资,到头来还是航线飞行。即使真正到达了3D的境界,你的高档舵机、升级件等等已经在悬停和航线的练习和摔机中磨损的差不多了,无法保证原有的精度了。
以上观点只代表个人意见,而且我飞过的机型有限,观点难免片面,欢迎大家拍砖。

2006年2月14日情人节,心情非常好,特增加以下内容: 常见电动直升机机型一览:
一、共轴双桨类: 1、LAMA2; 2、KA-50; 3、小蜻蜓5#; 4、小蜻蜓10#;
二、固定桨距类: 1、雷鸟:接收机、陀螺仪、混控完全独立,适合入门及日后升级改造电子设备。抗摔性能比较好,配件用料厚实,但价格略高。2、小蜻蜓4#:3合一主板,无法升级改造电子设备。抗摔性能一般,配件相比雷鸟单薄,优点是价格宜。玩家群体比较大,便于交流。 3、ESKY Honey Bee:与小蜻蜓类似.ESKY的电子设备及整机做工精良,是国产直升机的精品,缺点是抗摔性一般,好在经过这些年的改进,现在新机型的抗摔性能也是杆杆的,;
三、可变桨距类(3D): A、尾桨马达类: 1、E-SKY CP2 3D:这个是CCPM的旋翼头; 2、E-SKY Honey Bee 3D:这个是CCPM的旋翼头 ; B、尾桨轴传动类: 1、小神蜓22#:这个是CCPM的旋翼头。小神蜓的做工和电子设备一般,现在已经停产,出了一款ESKY150X的,性能完全是上升到几个档次; 2、黑鹰400:这个只有空机,需要自己另外配设备; 3、小神蜓35#:这个只有空机,需要自己另外配设备,也已经停产; 4、ZOOM400:这个只有空机,需要自己另外配设备,有皮带版升级件; C、尾桨皮带传动类: 1、X400:这个只有空机,需要自己另外配设备; 2、亚拓450:这个只有空机,需要自己另外配设备。属于高端的电动直升机,性能在当时是一流; 以上机型很多我都只是了解,希望飞过的模友跟帖,我再根据大家的帖子进行整理。

小电直该如何调试
经过上面,入门的模友们对遥控电动直升机有了个认识,接下来的《 入门应该选择什么样的直升机》,让准备入门的模友知道如何选择适合自己入门的飞机。那么很多模友接下来的事情就是迫不及待地汇款,然后整天盼着包裹,呵呵,我也是这么过来的啊。(现在强调的TB,就没这么麻烦了,与前辈相比,我们现在幸福指数飙升~~条件更好,机子性能更好,没有理由不苦练啊~~向所有前辈们致敬!!!)
包裹到了以后,心怦怦跳着,小心翼翼地拆开,然后就是充电,试飞。不过这个小东西根本不像想像的那么听话。很多模友都是上来就磕磕碰碰,甚至是摔机和严重摔机,一块电池下来,少则十几块,多则几十上百块的损失。搞的是一盆凉水从头浇到脚,心凉了大半截。等到买了配件再维修,修好再飞,结果还是如此,陷入恶性循环。
俗话说的好,直升机7分在调,3分在飞,没有良好的调试,即使是高手也很难不摔机啊。那么究竟应该怎么调试呢?且看下面分解。
这里以电动直升机为例,对从拆开包裹到飞机完全调整好为止,做一个比较细致的讲解,给入门的模友一个启示吧。写的基本都是我自己调机的心得,有不合适的地方欢迎模友们拍砖。
一、包裹检查。拆开以后要检查外观是否良好,随机配件是否齐全,商家的赠品是否齐全。一般会有一份说明书,里面有装箱单,按照单子上写的一一清点即是。特别注意的是一些小东西。如果有问题不要擅自处理,赶紧与商家联系调换。特别要说明的是模友们在下订单之前一定要跟商家咨询清楚,说明书是中文的还是英文的,很多模友都因为英文说明书看不懂而头疼。如果原厂的说明书是英文的,最好让商家给复印一份中文的。
二、充电。上电调试之前需要做很多调试项目,这个时候正好充电。对于(以前一些)原配的镍氢电池和充电器,由于没有指示灯,只能凭经验充电(现在技术发展,没有这个问题了,而且现在锂聚合物电池是主流,这里只能参考老前辈的习惯,具体机子和电池,要根据自己购买的来)。一般是充1.5-2小时,充电结束时电池温乎的即可,不要过充。时间到了就把充电器和电池拔下来,这种普通镍氢充电器是不会自动停止的。以后有条件换一个自动的,非常方便。前一两次充电的时候注意掌握一下时间,以后就固定充这么长时间即可。至于很多直升机原配的锂电池就比较简单了,充电器有双色的指示灯,一般红色是充电,绿色就表示充好了,充电器会自动停止。
三、上电前的调试。这个调试有很多步骤,需要的工具很简单,就是一把小十字螺丝刀。五金商店有一种十字和一字两头能更换的小螺丝刀,几块钱,非常好用。
1、主桨和旋翼头。出厂的时候为了能装在盒子里面,主桨是折叠的,旋翼头固定主桨的螺丝是比较松的。要把这个螺丝拧紧。紧到什么程度,只要主桨不能随意转动,但是在主轴高速旋转时主桨又能够被甩直为准。因为这个螺丝太松会引起双桨及低速的机体振动,太紧主桨不能被甩直,会带来更多的问题。
2、平衡翼杆及平衡翼片。首先是平衡翼杆两边的长度要完全对称,然后用手转一下平衡翼杆,看是否能够转动。正常的情况是不能,如果能转动说明控制外盘(控制外盘就是旋翼头下面的那个方框形状的部件,平衡翼杆是从其间穿过去的。)上面锁紧平衡翼杆的两个螺丝松动了。紧固的方法是把连接旋翼头和控制外盘的两个双孔连杆取下,左手在旋翼头下面抓住控制外盘,右手在侧面抓住旋翼头一侧固定主桨的螺丝,右手稍微用力向上提,主桨就取下来了,你就能看见控制外盘上面的两个内六角螺丝。用原厂附带的内六角扳手拧紧就是了。其次是平衡翼片的攻角。这个攻角指的是平衡翼片与控制外盘的平面之间的夹角。一般的情况下平衡翼片应该与这个平面是水平的,即0度攻角。但是我调机的经验是有10度左右的攻角升力会有所改善。注意是平衡翼片厚的一边高,薄的一面低,不要反了。攻角搞好以后要把平衡翼片的固定螺丝锁紧。免得飞行的时候飞出去伤人和摔机。
3、主马达和尾马达的检查。检查分为两部分,首先是齿轮的咬合,即不能太紧也不能太松。太紧了会增加马达的负载,造成机件的过度磨损。太松会造成打齿和滑齿,正确的间隙是在保证不滑齿的情况下尽量的松。一般先搞到最紧,然后再松开一点(0.5毫米以内)就可以了。其次检查固定马达的螺丝是不是上紧了,这个要尽量的紧。不然飞行的振动会引起这些螺丝越来越松,最后的结果是马达掉下来了,呵呵。马达检查好以后可以用手拨一下主桨和尾桨,看旋转是否灵活。一般都能转2-3圈。如果发现旋转不畅,就要检查问题所在。曾经有模友反映尾马达不行,换一个烧一个,最后查出原因是尾轴的一个轴承坏了,造成尾桨旋转不畅,尾马达阻力过大。这个模友就是忽略了这个检查。
4、球头和连杆的检查。所有的球头都要用手拨一下,要能够转动灵活,但是又不能太旷。太旷的原因是球头小,而球头扣大,他们之间的间隙过大。这样会引起操控不灵敏,动作滞后。严重的会造成球头扣脱落。轻微的发旷可以把球头扣捏扁一点,严重的就要处理球头了,我的方法是在球头上薄涂一层502,这样就加大了球头的直径。如果转动不灵活,就是常说的发涩了,原因是球头大,球头扣小。解决的办法是研磨,在球头上涂一些劣质的牙膏(千万不能用嘉洁士茶爽之类的好牙膏,因为颗粒太小),然后反复用手转动球头扣,利用牙膏的颗粒进行研磨,直到感觉不涩的时候,把牙膏弄干净即可。球头涩会造成舵机负担大,打舵不灵活,舵面响应特性变差等等。 检查到这里就差不多了,这个时候电池也充电完毕了吧,可以装上去了,进行上电调试。
四、上电调试。这个调试也有很多步骤,需要模友有良好的耐心,需要的工具是一把小一字起子,修手表的那种,刃宽2毫米左右即可。
1、重心检查。电池装上去以后先不要上电,把主桨拉直,转动主轴,让主桨垂直于尾管,然后两只手分别抓住一边的主桨,把机子提起来,看看机子的重心如何。正确的情况是重心落在主轴上,即机体是水平的,可以通过尾管是否水平观察出来。如果重心前后有偏移,那么需要调整电池的前后位置来改变重心,一般原厂电池的前沿与前端设备仓齐平的情况下,重心就正好在主轴上。重心的偏移会造成机体的前后漂移。注意电池要绑紧,不能很容易的滑动,不然飞行的过程中会造成重心改变导致摔机。
2、遥控器的检查。遥控器是使用普通5号电池的,买充电电池也可以。遥控器在上电前要把4个通道的微调放置在中点位置,遥控器下面的反向开关什么的先不要动。然后打开遥控器,看遥控器的电量指示是否充足。以后打开遥控器就要养成这个看电量的习惯,避免遥控器没电造成控制失灵。
3、飞机的上电。注意这个步骤之前是遥控器上电,一定要养成这个好习惯,先打开遥控器,再接通接收机。下电的时候反之,先下接收机电,然后再关遥控器。打开遥控器后要把油门收到最小,这个习惯也很重要。把电池跟电调的JST插头插好,接收机就上电了。接收机上电后先不要动机体,因为有些接收机需要初始化,陀螺仪需要初始化等等,一般有指示灯的会闪烁,等指示灯不闪了再动机体和遥控器。
4、油门及电调、混控的检查。左手抓住脚架,把手臂伸直到主桨旋转起来不至于打到自己的位置,然后右手缓缓推油门,看主桨是否转动。慢慢转起来以后逐渐加大,看主桨转速是否跟着变化,再加大到最大,持续10秒钟,观察主桨和尾桨的转动,听有没有异常的声音。鼻子注意闻一闻有没有异常的气味。如果都没有,那么可以收油门到最小,然后忽大忽小的反复搞几次,看看油门的反映如何。最后收尽油门。这个检查持续大概1分钟以内。注意主桨不要伤人,遇到异常立即收油。检查做完后要用手摸一下两个马达,应该是没有什么温度,再闻一下机头部位的电子设备仓,是不是有异味,特别是焦糊的味道。如果有的话要小心了,可能是混控什么的有问题了,如果长时间飞会烧的。
5、舵机检查。油门收尽,先检查升降舵机,就是主轴后面的那个舵机。把遥控器左手的摇杆上下拨动,看这个舵机的摇臂是否随着摇杆的拨动平滑转动,有没有犯卡的点,摇杆回中以后舵机摇臂是不是能良好回中,回中后应该没有任何声音。如果发出“吱吱”的声音就证明舵机拉力不够;或者回中不好。注意舵机的动作方向,向上推升降摇杆的时候,舵机的舵盘是顺时针转动的,如果反了,可以拨动遥控器右下角的反向开关。注意是拨动“ELE”通道的开关。然后检查副翼舵机,就是主轴侧面的,左右拨动遥控器右手的摇杆。检查的方法跟升降舵机一样的。这个舵机的动作方向是,向右推副翼摇杆的时候,舵机的舵盘是顺时针转动的,如果反了,可以拨动遥控器右下角的反向开关。注意是拨动“AI”通道的开关。
6、尾桨通道及陀螺仪的检查。左手抓住脚架,右手推油门摇杆到1/2油门,此时主桨和尾桨都应该中速转动,然后左右拨动遥控器左边的摇杆,尾桨的转速应该随之变化。再检查陀螺仪,方法是不动遥控器,左手快速以主轴为圆心转动机体,尾桨的转速应该有变化。说明陀螺仪能够侦测到机体的自旋并驱动尾桨动作。
通过上电调试,可以证明发射机、接收机、陀螺仪、舵机等电子设备都是完好的,马达等转动部件都工作正常。这样才可以进行下一步调试。
如果在上电调试过程中发现问题,就及时与商家联系调换。不要带病飞行,以免带来不必要的损失。我有一次帮助模友调机,没有注意副翼舵机的检查。结果飞起来以后打舵没有反应,摔了主桨。下来一看是舵机犯卡,哎,大意失主桨啊。
五、十字盘的调平。很多模友拿来机子就飞,说机子到处乱窜,不听话。其实就是十字盘没有调平。这个是非常关键的一个步骤。所以单独拿出来写。十字盘就是连接两个舵机的那个套在主轴上的配件。先调试升降通道的水平,把飞机加电,油门收尽。从机体的侧面看十字盘的前后这个“一字”是不是与尾管水平,如果不平,就要调整发射机的微调。它对应的微调是左侧摇杆上下方向的那个微调。上下拨动这个微调,直到十字盘水平。这里要说明一个特殊的情况,例如十字盘前倾,需要把微调向下拨,那么拨到头了十字盘还是前倾怎么办?这就需要把升降舵机的舵盘拆下来,逆时针转一个小角度再装上去,此时由于舵盘向下转了,十字盘就被牵着向后了。不过有可能转过头了,造成后倾了,不要紧,再调微调啊。总之微调结合舵盘的调整,一定能把十字盘调水平的。然后调副翼通道,调试的时候要从主轴的后面看十字盘左右的这个“一字”是否与地面水平(最好稍微右倾几度,利于悬停,也就是左边高,右边低)。调整的方法跟升降通道是一样的。

电直的练习:
经过了前三步曲,想必你应该有一架调试的不错的直升机了,此时无论是手还是心,都在痒,好像10只小猫在抓,呵呵,一定想去飞啊。那么该如何才能够学会飞行呢?我觉得既然有了真机,谁都想先飞飞真机,那么我们就从真机的起飞练起吧。
一、真机起飞练习。
进行这个练习首先是场地的选择,面积要在4米见方,也就是16平米以上,无风或者微风。最好的场地是宽敞的大厅或者地下车库。练习时人和飞机要保持2米左右的距离,周围不要有人围观,特别是小孩。安全是First!飞机的尾巴要正对着自己,这样能够体会飞机的姿态。 有模友说了,起飞还不容易,右手的上下方向的油门摇杆推上去不就成了。呵呵,你可以慢慢(注意,一定要慢慢推)推一下试试,结果是什么?就是一加油就左侧滑得厉害,如果再一加油飞机就可以离地,但是会向左飘。我说的没错吧。那么怎么办呢?又有模友说了,推油门时要果断一点,高度超过半米就没事了。起码我入门的时候很多高手都这么在网上教我的。那么结果呢?新手对于油门的大小、风、机子的状态等诸多因素还不熟悉,所以果断给油的后果是窜起来,窜起来以后能窜多高,高了以后机体发生倾斜怎么处理,这些因素对于新手都是很大的问题,非常容易因为慌乱造成摔机。而且往往在家里练习,机子高了以后修正需要空间,后果是没等修正就撞了家具。 这里强调一个新手练习的理念,就是我们要安全的,零成本或者小成本的学会悬停。因为小电直从买到手直到学会悬停,多数的模友是需要下一些功夫练习的,那么按照上面的练法,摔机是经常的,而且技术得不到快速提高,老修飞机啊,倒是维修和调试技术不断增长。我就是这么成长的。而且最重要的是把信心摔没了,最后觉得这个玩意咋这么难啊,还是放弃吧。再加上更换配件的开支,会加重经济负担,也是降低信心的因素。
第1个步骤 说了这么多,正确的方法是什么?小电直一加油就左侧滑,这个是地面效应,必然的,油机这个效应小,因为它重啊。正确的方法是先打右副翼,打多少慢慢掌握,我的遥控器是打3/4左右。然后慢慢推油门。机子会垂直的离开地面。离地以后要及时把副翼回中,再继续给油到机体逐渐升高。
开始练习这个动作的时候要着重掌握打副翼的幅度,小了机子仍然左飘,大了机子会右倾翻倒。一般10几次就能掌握这个幅度。
第2个步骤接下来是掌握给油的感觉,新手千万不能果断给油,这个是错误的。因此给油是慢慢的给,给油的过程中会发现主桨从静止到转起来的时候机体会扭一下,这个是正常的,打点尾舵把机体摆正了就好了。开始的时候可以练习给油到机子离地几厘米就收油落地,配合上一个练习,2、3块电池就能够掌握到机子是垂直离地的。
第3个步骤就是副翼的回中和油门的继续增大,要在机体离地后及时回中副翼,这个及时是在机体离地几厘米后到觉得机体开始右倾之前的一段时间。在这个时间段内回中,这样机体就是直的,回早了机体还是左倾起飞,回晚了则右倾了,无论左倾还是右倾,都会给人感觉起飞的姿态不优美,这个是基本功啊。副翼回中了以后油门可以继续给,也要慢慢给,体会油门和高度的变化,你会很稳的把机体升起来,第一次把高度升到10厘米就收油;第二次20厘米;第三次再高一点……,很快你就能控制合适的高度了。高度升高到20-30厘米左右比较适合。我个人的观点新手的悬停练习不要太高,半米的高度已经能够应付很多问题,就算直接收油掉下来,凭脚架也不会造成什么大的损失。注意都是升起来就收油,不要指望在空中停留。(现在的入门级机子,上手容易多了,CC3D的引入,6轴陀螺的引入,小尺寸,超轻的机体,抗摔性能的提升,让入模变得如此容易!!感谢时代进步,技术进步啊,幸福感再次爆棚)
第4步是飞机升起来了怎么落下来啊。呵呵,其实在半米的感度直接收油都不会有危险,脚架的存在此时就发挥很好作用。但是正确的方法是慢慢收油到离地面10厘米左右果断收油即可。这个非常简单,一练就会,不多说了。
好,新机体验暨垂直起降练习结束。至此要停手了,把真机窖藏起来,不要练习了,因为你现在只能垂直升起来,然后马上收油落地,不能在空中停留,因为空中停留时间超过2秒你的机子就会发生各种姿态的变化,你就没法应付了。如何去应付,就是接下来的悬停练习。
、模拟器悬停练习。
为什么要模拟器练习呢?因为悬停练习其实是要形成一种条件反射,也叫舵面反射。意思是看见机体倾斜了,不用经过大脑就能及时打舵修正,而且不会错舵。形成反射是需要上千次甚至万次的神经刺激。如果这么多次的刺激用真机完成,损失是大大地。所以模拟器的练习能够胜任这个工作,因为模拟器里面的飞机随便摔。 有模友说了,模拟器跟真机的感觉不一样。对,这个说法完全正确。但是我要说的是模拟器的打舵方向是跟真机一样的,我们模拟器的练习是为了培养舵面反射,不错舵。当你能够在模拟器上操控自如的时候,你就可以把窖藏的真机拿出来,进行真机悬停练习了。
、真机悬停练习。
场地的选择跟练习垂直起降是一样的。 开始的时候主要是找找跟模拟器的差异。不同的模拟器跟真机的差异是不一样的,有的是模拟器好飞,真机难,有的相反。这个其实无所谓。先控制好高度,先在30厘米左右找找感觉,体会舵量。也就是打多少舵,飞机的姿态能改变多少。有了这个感觉,你就能够很快适应真机了。此外还有舵面的反应速度。30厘米的高度发生摔机,应该不会有太多的损失。这里要掌握两个原则:
1、打舵修正的时候,如果觉得机子乱跑,不好控制了,超出2米见方的范围了,那么不要继续练习了,赶紧收油重来。因为飞行高度低,地面效应比较大,会影响飞行。再有飞机的漂移速度加大,会增加控制难度和摔机损失。
2、打舵要注意“小舵量,勤修正”。也就是说觉得机体倾斜了,就少打一点打正机体,经常修正。不要等机体斜的很多再大舵量修正。 如果30厘米的高度能在2米见方把飞机控制住,你就可以继续升高到半米的高度,这样能够完全摆脱地面效应,你会感觉飞机更好控制了。但是不要觉得既然这样更好控制,那么刚才为什么不直接就飞高一点呢?答案是刚才你还没有能够适应这架飞机,飞高了以后出现问题控制不了就会摔机,高度越高摔的越厉害啊。 如果在半米的高度能持续悬一块电池下来,恭喜你,你对尾悬停应该算过关了。你就可以找大一点的场地,飞的再高一些,例如视线悬停和过头悬停,以后就是四面悬停了。
写到这里,如果你也练习到这里的话,算我没有白辛苦。你已经成为了成手。以后的文章可能会写的少了,甚至不写了,因为“对新手说的话”已经不适合你了,呵呵。再对走到这一步的模友说几句话,算是对《夏利和大奔》有个对应吧: 1、经常模拟器练习。 2、注意安全。 3、要虚心,高手的一句关键的指点胜过你多次的摔机。 4、遇到新手要帮助,因为你也是从蚕蛹变成蝴蝶的(这句是我觉得最重要的,也是我写这4篇文章的动力)。

谢谢前辈们的无私奉献!!



发表于 2016-12-4 09:53:34 | 显示全部楼层
小直电特别难玩,刚买那会,玩到怀疑人生!怀疑自己智商!后来慢慢的学会调试,调好了以后飞起来真的不一样。还有就是小直电抗风能力真的很差(对于新手),新手在有点凤的情况下要练习到怀疑人生。玩直电贵在坚持和细心。
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发表于 2016-12-24 13:49:03 | 显示全部楼层
新手,刚入手伟力的K110小电机,练习中,在模拟器里练习先无聊,我直接上真机练习,嘻嘻,之前玩过4通水平一般般,没有模友,一个人。
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