QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

OpenBuild OX公牛CNC数控雕刻机DIY与分享

一直想搞一个CNC雕刻机,用来切割EPP、KT板机,轻木机,以及其他常用的航模零件,行程需要大于60厘米*1米的,淘宝了一番,发现可选的有激光雕刻机和CNC雕刻机,但是激光雕刻机危险系数太大,而满足需要的主轴CNC雕刻机又价格不菲,因此想找个DIY的方案。Google了一番,发现国外有个叫做OpenBuilds的网站,网站上有个叫OX CNC公牛CNC的机器,尺寸灵活、制作简单、还附带详细的安装指导视频,遂仿制之,网址如下,感兴趣的朋友可以看看:http://openbuilds.org/builds/openbuilds-ox-cnc-machine.341/
        机器架子(铝合金20系列型材):

ox cnc机架

ox cnc机架

固定支架(黑色环氧树脂Fr4,CNC加工):
        步进电机4枚(57的3个,X轴一个,Y轴俩,42的1个做Z轴)。

3轴步进电机驱动板(用的开源Arduino CNC配8825驱动):

ox cnc驱动板

ox cnc驱动板

300W主轴电机+48V电源+调速器(RPM从3000-12000):

ox cnc 主轴

ox cnc 主轴

测试切割KT板的视频:

雕刻结果:

ox cnc测试

ox cnc测试

初步测试成功,附上下一步,可以开始切飞机啦。

本人也是个初入门的CNCer,CNC软件刚学习使用,感兴趣的朋友可以加群互相交流学习:4616783

迷雾笼罩 发表于 2015-11-10 12:26
皮带传动做雕刻机?虽然是老外的,不过老外的东西不是什么都是好的,这是明显的不科学设计。皮带有余量, ...

做精密度要求非常高的加工肯定够呛,但是对于业余爱好者切个板子啥的问题不大。如果行程大的话,丝杆不现实,只能齿轮传动,成本就不是一个级别了。各有各的用途吧。不是说老外的都好,但是人家坛子里几十万人用了好多年的设计,不至于是鸡肋吧。
回复 支持 1 反对 1

=小溪= 发表于 2015-11-10 12:40
做精密度要求非常高的加工肯定够呛,但是对于业余爱好者切个板子啥的问题不大。如果行程大的话,丝杆不现 ...

这机子连一般精度都达不到,估计连0.2MM的精度都够呛。。雕刻个东西进程快了估计边缘都是齿痕吧,得用非常小的进程速度才行。,几十万人用几年。。。。。我只能表示 “呵呵”
回复 支持 1 反对 0

=小溪= 发表于 2015-11-10 09:37
这个图是开始拍的,XY轴是用GT3皮带传动的,精度应该在0.1MM之内吧。回头具体测试了再上图和数据。

皮带传动做雕刻机?虽然是老外的,不过老外的东西不是什么都是好的,这是明显的不科学设计。皮带有余量,而且很大, 这在雕刻系统中根本没法用。。不要啥都迷信老外

飞天舞 发表于 2015-11-9 23:41
厉害一套下来配件及组装成本是多少?

接近3千了。零件不好买且贵。

厉害一套下来配件及组装成本是多少?

视频看不了。不用丝杠传动,用什么传动啊?

能动和能做东西是2马事,我觉得LZ只能当做一次DIY经验吧,用它做东西就别指望了

导轨上没见定位槽(齿),如果仅用步进带动胶轮走动会产生累积误差,影响切割质量。

也没有同步带,用什么传动?

王东阳 发表于 2015-11-10 04:10
视频看不了。不用丝杠传动,用什么传动啊?

Z轴丝杆,XY轴均是皮带。其中Y轴双电机增加动力。

迷雾笼罩 发表于 2015-11-10 07:29
能动和能做东西是2马事,我觉得LZ只能当做一次DIY经验吧,用它做东西就别指望了

这不是我发明的哈,也是照猫画虎。同类型的机器,在老外那已经用很久了,经过实际检验了的。

qzzxh 发表于 2015-11-10 08:42
导轨上没见定位槽(齿),如果仅用步进带动胶轮走动会产生累积误差,影响切割质量。

这个图是开始拍的,XY轴是用GT3皮带传动的,精度应该在0.1MM之内吧。回头具体测试了再上图和数据。

迷雾笼罩 发表于 2015-11-10 12:47
这机子连一般精度都达不到,估计连0.2MM的精度都够呛。。雕刻个东西进程快了估计边缘都是齿痕吧,得用 ...

哈哈,不说了,我刚装了还没发言权。等用一段再来报告情况吧,也许你说的是对的。不过话说0.1-0.2mm的精度对这航模爱好者来说也够了。