模型论坛|模型中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制迷你遥控器----萝丽1代的逐步改进过程

我喜欢小巧的遥控器,想对萝丽1代控进行改进,完善功能,满足一般的航模控制要求。

先安装元件,然后安装摇杆的蘑菇头,发现蘑菇头会碰到周围元件,又调整了元件位置。
经过反复试验,我修改了部分程序,去掉无线模块和单片机之间的飞线。
有液晶屏没必要啦
回复 支持 18 反对 3

我用长插针改成弯插针,使接收机接线更方便。
我又做成外接天线的形式,改变无线模块方向,并改一下单片机接口定义,减少飞线。
回复 支持 19 反对 1

回复 支持 12 反对 1

弄啦啥????:lol:lol
emp (1).gif
回复 支持 12 反对 1

这样微调怎么弄啊?看不到参数,萝丽2代也可以做微型点的,只要合理安排零件位置和会飞线就可以了。
回复 支持 10 反对 2

smxzjs 发表于 2015-10-21 22:49
有同感, 顶!我想 还应增加电源低压报警功能。 你的汇控程序通过了吗? 我也想试试。关于混控我想应增加 ...

经过测试,遥控器的电压3.5V时可以工作,电流20mA,可以用1S小电池。
单片机12c5608的工作电压为3.5—5.5V,锂电池电压为3.5—4.2V
我买的3.3V稳压AMS1117有2种,经过测试,当输出3.2V0.2A 时,最小输入电压分别为4.2V和3.5V。
如果使用后者,可以直接用1S电池。如果使用前者,无线模块的工作电压偏低(2.5—3.2V),最好使用ht7333稳压。
回复 支持 3 反对 0

我设想增加电量指示和计时提醒功能。

遥控器耗电很少,可以使用1S小电池。通过指示灯闪烁指示电量,闪烁周期2秒,占空比越大,表示电量越多。
指示灯不亮时电压大约为3.5V表示电量为0,亮0.5秒时电压大约为3.7V表示电量为25,
亮1秒时电压大约为3.8V表示电量为50,亮1.5秒时电压大约为3.9V表示电量为75,
亮2秒时电压大约为4.2V表示电量为100。

如果油门大于一定值持续几秒钟启动计时器,蜂鸣器每分钟提醒一次,短音表示1,长音表示5。
20分钟后重新开始,油门关闭30秒后停止计时。
回复 支持 3 反对 0

楼主| 发表于 5 小时前 | 只看该作者
有同感, 顶!我想 还应增加电源低压报警功能。 你的汇控程序通过了吗? 我也想试试。关于混控我想应增加 ...

程序通过了,现在正在使用,我没有使用第四通道,所以借用了那个开关

谢谢 回来我改一下试试
回复 支持 2 反对 0

你这是又要成立一个遥控器品牌了吗
回复 支持 1 反对 0

小哥哥 发表于 2016-3-21 21:34
老哥 你改的一代  加模拟器的能用吗?

我重新修改了程序,经过反复试验,终于实现了无线模拟器功能。
接收机改成无线模拟器后不能控制舵机了,这样可以简化程序,保证可靠性。

void et0()interrupt 1                        //信号输出
{

c++;
        switch(c)
        {

case 1: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;      //固定0.4ms低电平
             ds=64935-4*rx[0];
             t_l=ds;t_h=ds>>8;break;                               
             case 2: PPM=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;  //0.6到1.6ms高电平

case 3: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;
             ds=64935-4*rx[1];                    //65535-64935=600为0.6ms
             case 4: PPM=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;

case 5: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;  
             ds=64935-4*rx[2];                    //256级*4为1024约1ms
             case 6: PPM=1;CH3=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;

case 7: PPM=0;CH3=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;
             ds=64935-4*rx[3];
             case 8: PPM=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;  

case 9: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;  
             ds=64935-4*rx[4];
             case 10: PPM=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;

case 11: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;   
             ds=64935-4*rx[5];
             case 12: PPM=1;TL0=t_l;TH0=t_h;break;

case 13: PPM=0;TL0=0x70,TH0=0xfe;break;                               
             case 14: PPM=1;TL0=0xf0,TH0=0xd8;     //同步脉冲10ms

c=0;break;

}

}

我外接了两个小电位器和摇杆电位器并联,组成简单的模拟微调,方便调试飞机。
还可以外接两组适当的摇杆电位器和遥控器的摇杆电位器并联,可以由两人操作,实现简单的教练功能。

我又做了新遥控器,由于收到的12c5608只有20个脚,改成3通道的,电路更简单。
我重新调整元件布局,摇杆位置往上移动,方便操作,修改程序的接口定义,增加了简单的跳频程序。

长寿烙铁 发表于 2015-7-28 21:47
我不想做特技动作,只做简单的飞行,可以不用微调功能吗,调整飞机本身也可以吧。

这样拉杆和舵机的位置必须非常精确,不然一个高点一个低点,没有微调好难调整平衡哦。

我修改了遥控器部分程序,增加了简单的跳频功能和混控功能,借用了第四通道的拨码开关。

void et0()interrupt 1       //k1
{
        int y1,y2;

TH0=0xb1,TL0=0xe0;                  //定时20ms

hopping_turn++;                      //顺序跳频
        if(hopping_turn>4)hopping_turn=0;
        channel_set(hopping[hopping_turn]);

if(CH1)y1=ad[3];                       //通道反向
        else y1=255-ad[3];
        if(CH2)y2=ad[2];
        else y2=255-ad[2];
        if(CH3)tx[2]=ad[1];
        else tx[2]=255-ad[1];
        if(CH4)tx[3]=ad[0];
        else tx[3]=255-ad[0];

if(CH4)                                  //混控运算
        {tx[0]=(y1+y2)/2;
        tx[1]=(y1+255-y2)/2;}                       
        else {tx[0]=y1;tx[1]=y2;}

FIFO_write(tx);                           //发射数据
}

我修改了接收机程序,实现简单的无线模拟器功能。

做到最简洁!无需添加模拟器功能,去掉通道反向开关,也不需要微调,在飞机上调节即可

最需要改进的地方是需要2.4g自动跳频功能,否则非常容易受到干扰失控

我喜欢小巧的遥控器,想对萝丽1代控进行改进,完善功能,满足一般的航模控制要求。
我准备增加指示灯和蜂鸣器,扩展功能。

有同感, 顶!我想 还应增加电源低压报警功能。 你的汇控程序通过了吗? 我也想试试。关于混控我想应增加一个开关 或者利用CH5或CH6 ,不能用CH4.不知道对不对

程序通过了,现在正在使用,我没有使用第四通道,所以借用了那个开关

程序不懂啊,帮顶!