QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ken128

折腾山寨舵机MG996R(弄得比较完美了....)

yafizhang 发表于 2014-12-20 16:04
我的小日本棍机用的辉胜舵机,垂尾和前轮y线联动,全机质量最差的2舵机,一个老旧,一个是山寨,发动机高 ...

如果单纯是电位器的事,那好处理。
把电位器碳膜用无水乙醇擦一擦。如果不好擦就用针管滴一滴进去转动转动电位器。

50级小杂耍,FUTABA 3003、3001就可以了,便宜又皮实。

本地可能有上百个3003、3001,还没听说过谁的坏过,最老的几只听说服役十多年了。

阿猫阿狗的杂牌舵机,转起来那声音和拉大锯一样,不用为好。

双核 发表于 2014-12-20 23:28
50级小杂耍,FUTABA 3003、3001就可以了,便宜又皮实。

本地可能有上百个3003、3001,还没听说过谁的坏过 ...

塑料齿,还会跳舞,不便宜,一定很容易出虚位?
锯木头是这种声音吧?

双核 发表于 2014-12-20 23:28

本地可能有上百个3003、3001,还没听说过谁的坏过 ...

这个价位我宁可买银燕17g金属齿,还是用的世界名牌电位器,轻、力量大、准。

另外一说寿命,我就有疑问。不清楚出勤率,不好下结论。
不过手机都用不了几年,别说舵机了,Futaba控的电位器用不了十年吧?

朋友的FUTABA大九,1994年出厂,至今服役中。  发表于 2014-12-21 13:34

继续插解,图补充在一楼。

观注一楼。
努力更新中。

ken128 发表于 2014-12-20 23:50
锯木头是这种声音吧?

很不幸的告诉你,视频里的3003是山寨的,一看输出齿颜色就知道了,这个问题问过FUATABA客服。

你淘宝搜FUTABA 3003舵机,会出来两种,一种价格在50-60之间,黑色输出齿。一种价格15左右,白色输出齿。

双核 发表于 2014-12-21 13:32
很不幸的告诉你,视频里的3003是山寨的,一看输出齿颜色就知道了,这个问题问过FUATABA客服。

你淘宝 ...

这还用问客服。
打开里面一看就知道。10年前的技术,当年只有波峰焊,现在都没有这样加工的了,连芯片都不会找到供货的。
不过,话说回来。真没有什么先进性可言了。
还是上国产的吧。
山寨的都做得很不错了。

经过剖析,基本掌握了山寨舵机的核心技术。
总的来说,几个人家外国人说咱不好的地方都加以改进了。比如引线。但那个Overshooting还是有,电机的惯性太大嘛。电压5V就over的少,电压6.5V就over的大,6V正好。
也可能是死区设得比较大,不过辉系SG90舵机就正好(用的是同一芯片啊),F系板子上有一个可调电阻,山系是1K欧固定的。不追求那么精准的话,也可以放心不会跳舵了。
除了滚珠轴承不用想了外,其它都比较合用。
所有内部零件的更换都十分方便。
比如那个电位器,卡口式的,一推就合位。
020电机就更不用说了,外径和外壳的配合也恰到好处。
电阻电容也是08或12的,拆换难度不大。
就是说,很容易下手检修和维护,无忧使用。
不知这货怎么做出来的,算下元器件的成本,20下不来。

不过,
山寨的也要买负责任一点的。
像这种英文都拼错了的,就算了。
其中引线的固定工艺不讲究,容易被揪断了。

继续学习中!顶!

我也想搞一台大飞机(汽油机)舵机确实是一笔大的开支。楼主你发帖怎么长的时间了、想必也有办法了、能不能谈一谈、到时候一起开工做一架20-35CC的飞机怎么样? 我的DIY小台锯已经成功了、做轻木飞机方便多了。(银燕和辉胜难道就没有适合我们的??)

捷达电子 发表于 2014-12-21 19:16
我也想搞一台大飞机(汽油机)舵机确实是一笔大的开支。楼主你发帖怎么长的时间了、想必也有办法了、能不能 ...

我想做的是那个大J3 Piper Cub,中空塑料板。
先不走轻木路线。
先易后难,先爽后精。

小台锯很有效率。我也准备好了个小破桌子,开工时把锯往桌面下面一安。

ken128 发表于 2014-12-20 23:50
锯木头是这种声音吧?

我只听到“东方时空”

今天又折腾它,把死区电阻换了。
原图(见1楼)R3应该是1K的,可偏偏装了个2.7K的。
结果用示波器测得的死区是0.09mS,也就是约90uS左右,太大了。可能是为了减少overshooting吧。
先测试了下,把死区电阻短路,电机就在平衡点上哆嗦开了,也就是抖舵。
然后就换成1K再测试。示波器上看10us以下了,因为遥控器摇杆微动时,屏幕自动给出的脉宽小数点后两位还没开始动,舵机就有跟随动作了。
太棒了!

这两天,先苦练基本功,徒手焊帖片电阻,0805好在还能肉眼看清楚。
一会儿上视频。
看这回中位准不准。
视频审核中,一会儿放在1楼。

今天下单,再入了9枚。
舵机问题就这样简单被拿下了。
嘻嘻,哈哈,嘿嘿,呵呵,赫赫。