QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一拖轮,双电机推进,如何选电调和遥控器?

tocallme 该用户已被删除
小弟不才,第一次玩遥控的东西,有些东西不太懂,向大家请教一下。

拖轮,,两台775电机,现在需求是:两个电机独立控制,可以单独对它们进行正转反转,每不影响。意思是我一个电机正转的时候,允许遥控另一个电机反转或停机操作。转速可以调节。因为这种操作方式在真船上,是非常普遍的。靠离码头都是这样。
舵控制就简单了,我希望控制杆推多少就动多少角度,松开自动回中。这种好象叫比例遥控吧,我也不懂。。。

请问我这样的需求该选什么样的遥控器?要什么样的电调,要用什么样的接收机,要什么样的舵机?

我的船是1.14米长。两台775电机,这个问题在一个QQ群里发过,被大家笑了一顿,难道船不是这样的需求吗?望大家赐教.
      看了楼主前面说单独一个杆控制方向时候,油门有偏差的问题。我想了一个方法,在两个摇杆都回中的位置,用一根连杆把两个摇杆连在一起,前进后退时候可以单独控制,左右转的时候就拉着杆子左右动。唯一的问题是前后推拉杆的时候因为连杆的长度一定,可能会有轻微转向,也应该可以通过遥控器设置消除。
      也不知道楼主还玩不玩,MARK一下好了。

想灰的孩纸 发表于 2014-8-17 11:45
两个电机,两个双向有刷电调,记住,是双向的。。。
一台带有混控的比例遥控器,记住,是航模用的比例遥控 ...

我也学习了,膜拜大师

学习学习

绑定吧,我也想知道。

你的问题在这里都不算问题,你还要问大家都要笑,你有的问还不如自己上网上查。反正多潜水就对了。对你这样一知半解的初级模友大家很受伤啊。

如果在网上查得到我也不问了,我在淘宝上问了多个卖家,人家鸟都不鸟我,百度也查不到相关的说法,玩模型的好象个个都一副“老子不屑于和你讨论这个问题”的样子。

一台带有混控的比例遥控器,记住,是航模用的比例遥控,不是玩具遥控就行。
然后在遥控器上开启混控,如果遥控器没有混控功能的话,可以用混控器代替。
至于混控,就是三角翼混控就行。http://bbs.mx3g.com/forum.php?mo ... =%C8%FD%BD%C7%D2%ED这个贴子里虽然连得不是电调,但是原理都是一样的,你自己琢磨吧
然后把两个电调接在你开启混控的两个通道上就OK了。
以上的条件就能达到你的要求了。
我也不想把问题说得太复杂,怕你不懂。
至于真船是不是这样我也不知道,所以我也不会笑话你。
至于那些笑话你的人,谁不是从新手过来的,你难道是打娘胎就会玩航模吗???
有什么问题可以问我,我也是从新手过来的,我能体会到你的心情。

想灰的孩纸 发表于 2014-8-17 11:45
一台带有混控的比例遥控器,记住,是航模用的比例遥控 ...

这位兄弟,谢谢你的解答,我还有一点不解的是,普通板型的遥控器,就两个杆,按道理是一个油门一个方向。油门按我的理解啊,我是这样认为的,它应该是只控制一个通道。当然,对于很多双机模型来说,双机是并联的,同进同退。一个通道就行了。如果我两个电机独立控制,难道是我这个杆控制一个电机,另外再找一个按钮或开关控制另一个电机?
当然,我还看到有些遥控器,在两个杆中间,还有两个滑动的前后拔动的东东(象DJ调节音乐那种)不知道这两个东西能不能用来控制电机转速。
你发的那个链接我看了,事实上,双机的船操控要求还要高度些,船上是发动机是独立的,经常会有一台机缓慢提升转速的情况下,另一台还要急速提升转速或突然要求反转。操作不固定的,完全是无迹可循。在真船上(我以前是做船的,我恰好也会驾驶)双机的船一般都是一个方向盘(对应遥控器就是一个方向杆),两个油门杆(但对应遥控器不知从哪下手了)。这事我现在一直很郁闷,在遥控器上不知道如何选型。

你可以用两只电调  用遥控器上的两个通道  一般是一通和三通  左右推杆 都是前推前进 后拉后退 

信义如山 发表于 2014-8-17 14:35
你可以用两只电调  用遥控器上的两个通道  一般是一通和三通  左右推杆 都是前推前进 后拉后退 

两个推杆都做油门,那我方向用啥,随便选个开关通道?还是选某个推杆之左右做方向?

用板控!用差速转向!即一个双向电调接油门通道、一个双向电调接方向通道,去掉没用的方向舵!了解一下坦克的操控原理你就明白了。

路过学习。

水翼艇 发表于 2014-8-17 20:16
用板控!用差速转向!即一个双向电调接油门通道、一个双向电调接方向通道,去掉没用的方向舵!了解一下 ...

如果用差速转向,我也不用请教这问题,两通道就能搞定的事,我现在不是不能转向,我要的是尽可能仿真船那样操控。真船在靠离码头的时候,如果是双机船,甚至可以实现横向移动,原地掉头,这种操控方式就是双机一前进一后退,再向前进方向打舵来现实的。

tocallme 发表于 2014-8-17 21:06
如果用差速转向,我也不用请教这问题,两通道就能搞定的事,我现在不是不能转向,我要的是尽可能仿真船那 ...

人只有两只手,不会有三个比例摇杆的成品控吧?除非你自制一个。或是再加一个控!有的大型表演军舰模型就是有好几个人,几个控来操纵的。

其实这个问题也不难,就是两个电调,各接一个比例通道并各控制一台电机,一个舵机接一个比例通道,这样就要求遥控器至少三个比例通道。
我的遥控器是天地飞六II的,六个通道,两个摇杆都可以控制前进后退和左转右转,共四个比例通道,根据左右手油门的不同,通道号可能不一样,但肯定就是1234通道。还有两个数字开关通道。四通道的遥控器我不知道,但我估计就只是少了两个数字通道吧?为保险起见,建议你买六通道的,反正价钱差不多。
只是有个问题,油门所在的通道加上油门后松开手是不会自动回中的(四个比例通道中的一个),其他三个通道都会自动回中,所以控制起来可能操作不那么方便,因为你一旦松手,船就会打转了,呵呵呵呵
电调一定要不带刹车的双向有刷电调哦!两个电调给接收机供电的电源线只能有一个,不然应该会出问题,这一点在接线上一定也要注意哦!
不过楼主的这个主意估计在模型船上应该算是首创了吧?我觉得很不错,值得一玩儿!

gdzxjzxj 发表于 2014-8-17 23:17
其实这个问题也不难,就是两个电调,各接一个比例通道并各控制一台电机,一个舵机接一个比例通道,这样就要 ...

这位兄弟,你的意思是两个杆前后推时做两台电机的控制,选其中一杆的左右来做方向,,,,,,好象按目前高面上的遥控器,也只能这样做了。

tocallme 发表于 2014-8-18 08:37
这位兄弟,你的意思是两个杆前后推时做两台电机的控制,选其中一杆的左右来做方向,,,,,,好象按目前 ...

是这意思