QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

『教学视频』香蕉头焊接快速高效的土办法

本帖不针对任何人,只为了给不知道这种方式的模友进行交流
先展示下工具:
老虎钳一把
橡皮筋若干
20w烙铁

橡皮筋捆在老虎钳把手上
开工

评分

hujiangkui + 20 很好的教程!

不错,很好的教学视频!
zhenmen 发表于 2009-3-16 20:49

向你学习哈,你发的教学资料比我多得多^_^
搞笑 有点瓜田李下的意思 哈哈
问个问题,在液态焊锡冷却凝固时,晃动导线会导致焊锡凝固后呈粉末状,或碎成小块,根本没焊上,这是怎么回事?
不错,很好的教学视频!
不针对任何人,根据我焊接15年的经验,我来评论几句。

1. 用钳子夹是个好方法,钳子散热速度比较合适,不快也不慢,既不会加大烙铁温度损耗,也可以快速冷却焊接物体。当然,焊接完成后用嘴吹下加快冷却也是个好方法。
2. 烙铁最好用35W~50W的,那样热效率高,不用像楼主那样把烙铁头放在工件上那么久。烙铁功率大,接触时间短,瞬间加热工件,只是一小部分受热,不会造成整体出现很高温升。烙铁接触久了,容易使工件刚性降低,弹性降低会直接导致插不紧。加温时间长,会损坏线缆绝缘外皮,也可能造成插头触点氧化,接触不良。如果焊接电路板,很容易损坏铜箔。
3. 焊接接头和电路板,焊锡丝最好用比较细的,直径1mm以下。像视频里的那种不推荐用,那种是给100W以上烙铁,焊接大面积工件用的,小工作面焊接的时候容易造成淌锡,也使小功率烙铁头温度下降很快。
4. 如果是无铅锡丝,需要温度更高些,烙铁接触工件时间可以稍微延长。
5. 无论焊接什么,讲究的就是快。烙铁接触时间长了,助焊剂和焊锡氧化,焊点容易虚焊,也不美观。
6. 焊接之前一定要给工件和线缆上锡。焊接的时候,让两个焊接面尽量靠近,用烙铁头同时加热,待焊锡融化,对准位置拼接,并尽快移开烙铁。

以上只是个人的一些经验,有不足之处,请大家指正。大家互相学习,共同进步。
问个问题,在液态焊锡冷却凝固时,晃动导线会导致焊锡凝固后呈粉末状,或碎成小块,根本没焊上,这是怎么回事?
太阳鸟 发表于 2009-3-16 21:01

那个应该不是晃动造成的,觉得那应该是锡没焊上。蘸点松香或者其他助焊剂可能会有好处。也有可能是烙铁温度高长时间加热导致焊锡氧化。我焊的东西晃动了以后顶多是在还没凝固的时候把线扯了下来,焊点形成毛刺,未有过粉末状小块经历。
手太抖,容易有虚焊
98kg 发表于 2009-3-16 21:01

你看到抖的时候,其实已经焊住了,是另一个手在掰老虎钳,所以左手抖了抖。若有什么好方法和想法,欢迎提出宝贵意见和建议。
手太抖,容易有虚焊
顶一下,对自己会有用的,呵呵
沙发 比流浪快啊
回复 支持 0 反对 1

导线一插进去马上用嘴吹风加速凝固
这件事情很难吗?
太阳鸟 发表于 2009-3-16 21:01
焊锡质量不行.
我也是和一样焊的. 是呀焊锡质量不行. 锡含量太低了.
怎么我一直都想不到呢,我是利用香蕉头的那个小孔把线从内向外穿出在外面焊的,焊完用整形锉修好再上热缩管
好方法,学习