模型论坛|模型中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我爱萝丽爱萝丽】为了儿时的梦想!遥控船全机型DIY(重磅更新:极速快船)

写在前面:
      小时候每次暴雨过后,最大的乐趣就是拿着遥控车改装的小船在水里玩——当然,只能算是一块儿会动的泡沫,跟大家的快艇差的远多了。小时候积压了太多梦想,想做遥控飞机、想做遥控车、想做遥控船、想做遥控潜水艇……但苦于物资匮乏,见识有限,唯一知道的遥控设备就是遥控车里的电路板,唯一知道的动力就是四驱车里的有刷小马达,于是一个个梦想都化为了泡影……步入大学之后,有了自己的电脑,突然发现互联网这个好东西,里面似乎有无数的知识,无穷的能量,我在其中如饥似渴的学习……在此再次感谢航模论坛让我找到实现梦想的方向、电子发烧友论坛让我入门电子的海洋、感谢所有开源的朋友。
      本次发帖将涵盖所有水面水下模型如快艇、潜艇、水机、地效飞行器等的制作及其所用到的电子设备如基本遥控、动力电调、导弹点火器、灯光控制器、潜水控制器等

机型一:风动船

学校里有一个小(水)湖(坑),飞机飞烦了,突然想做个船来玩玩。说干就干,拿以前KT板的边角料,很快拼出一条平底小船,把有刷飞机的设备直接移植过去,即刻爽玩啊。原来玩船这么爽,尤其是船高速开过后形成的水波,太漂亮了。
       做之前担心会翻船,但事实证明平底小船稳定性还是非常高的,高速急转无压力。当然现在速度还不算太快,以后做个更快的!

水舵结构:

高速船必须用水舵,风舵船高速急转肯定侧翻。
    为什么?我们可以分析一下受力:假设船向左侧急转,离心力让船有一个向右翻的趋势,而安装在船上的风舵也会给船一个向右翻的力,二者结合,后果可想而知。
    水舵就不一样的,安装在船下的它给船的力是向左侧倾,正好抵消掉了离心力。

整船最复杂的可能就是水舵了,其实很简单,塑料卡用合页固定到船尾,舵机控制舵面直接就行了。

如何提高速度:

我相信很多人都会惊讶,只有100多克推力的小电机竟然可以跑得这么快!
    这里系统的给大家分析一下如何提高速度:
1,流线型。
    这个就不用细说了,最简单的流线型就是长条形。
2,减小吃水。
    我们知道水的阻力是非常大的,因此想要跑的快,你的船必须足够轻,减小吃水,必须是像泡沫一样“漂”在水面,而不是像木头一样“浮”在水里。
3,获得升力。
    由于设备很重,减小重量效果有限。那么我们就必须在运动中设法再次减少吃水:获得升力!
    从水中获得升力:小时大家都玩过打水漂吧,沉重的石板如何上演水上漂?那是因为石板在以倾斜姿态高速掠过水面时获得了升力。因此我们的船必须也要有类似的结构:斜面。
    从空气获得升力:类似于飞机的原理,我们可以加机翼,加升降舵,加地效结构等。但小心别真的飞起来了……

设备列表:
       1,萝丽二代遥控器、接收机。玩船的话遥控距离不需要太远,做个200米距离低配版的就行了。详情见二代遥控器DIY贴;
       2,萝丽单向有刷电调mini版。极小巧的体积,超高的驱动电流,还等什么。详情见有刷电调DIY贴;
       3,130g推力130电机一个。可能不少人惊讶小有刷电机也这么给力?更多有刷电机选型见有刷固定翼全机型贴;
       4、9g辉胜舵机一个、1000mah 2S锂电池一个。整船净重150g,长30cm,宽14cm,高6cm。

硅胶大法好!

建议大家无论用什么接收机都要做好防水处理,船翻了直接当潜艇开,没有任何损失。

处女航视频:请无视各种无脑配音

本来是三船大战的,可惜一艘出了故障,只好变双船戏水了。

悲剧!又一艘抛锚,螺旋桨掉了!楼主小船紧急前往救援……

进过一番折腾,终于把失事船只推回岸边。在此告诫广大船友,千万不要一个人去玩遥控船。

换装380大电机配5043桨2S电池,速度突破5M/S。舵面上特意加了引水槽,转弯时那水柱喷的……大船太暴力了,其他小船都得避着,不然直接干翻。还不够快,继续挑战!

改进后的风舵船,使用双发正反桨,完美解决反扭带来的操纵问题。风舵船那漂移的感觉,真的好像在玩跑跑卡丁车一般

重磅更新:极速快船

380大船换装3S 2200mah 大电池,船底增加斜面水阶,速度再次飙升,好几次直接开飞起来。速度太快了,估测峰值速度有15m/s。

评分

wx1176 + 10 滑板船上水阶我也试过 速度非常快!!!
想灰的孩纸 + 15 --------
水翼艇 + 15
y1950 + 10
诗哥 + 12 非常简单。。。学做个~~~

机型三:潜艇

回复 支持 9 反对 2

机型四:水上飞机

回复 支持 8 反对 2

机型二:水桨船

怎么还不更新....  发表于 2014-12-6 20:07
回复 支持 9 反对 0

兄弟又开帖,特来庆贺
回复 支持 6 反对 2

发帖占楼以备更新
回复 支持 5 反对 3

发帖占楼以备更新
回复 支持 6 反对 2

发帖占楼以备更新
回复 支持 5 反对 2

为了儿时的梦想
回复 支持 5 反对 1

楼主听口音是老乡啊,哪的人?
回复 支持 6 反对 0

这么快什么都没有了
回复 支持 5 反对 1

一定要顶

楼主学电子的??

:lol:lol:lol:lol:lol楼主有心人 小时候我也是这样的梦想

楼主高人哪~~~~

用如此简单的设备做出这么好的东西,佩服~~~

楼主写在前面的话和我的感觉一模一样,记得小时候拆收音机,拆各种玩具,不把里面的东西看看很不甘心,回忆一下童年
回复 支持 2 反对 0

跑的,不慢啊,哈哈

130电机有这速度,厉害呀。

为了儿时的梦想!