QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我爱萝丽爱萝丽】低成本入魔之有刷也疯狂(破百码有刷歼10 再次更新!) DIY教程

写在前面:

楼主首先在开头声明:在无刷电机大行其道的今天,楼主在此大力推崇有刷电机并不是在开历史倒车!

有钱的人自然可以继续去玩无刷,本贴大可以不看。但很多没钱的人呢?如楼主自己?如大批想攒点钱就得饿肚子的穷学生?如很多口袋空空的工薪党?楼主在学校办了个航模俱乐部,来10个对航模感兴趣的学弟,一听入魔最低要花200元,9个都走了。要知道200元的低成本已经是楼主经过艰苦努力的开发,使用DIY遥控、有刷动力所能达到的最低成本了,但对于很多穷学生的来说,仍然是奢侈不可及的。而楼主当初入魔可是买的商品控+无刷动力花了500元,那也是饿了很久肚子才攒出来的。有钱人自然体会不到穷人的辛酸,所以楼主觉得有刷还得继续搞下去,DIY的成本还需继续降低!

不仅为了省钱,也是为了试验,有刷到底能不能推广?因此楼主给刚入门的学弟推荐的都是有刷动力,380电机+5043桨+有刷电调。这套动力2S电压下有300g以上的推力,而且电机还是轻载,几乎0发热。学弟能不能成功呢?下面贴出我给什么也不懂的学弟的入魔教程,仍然飞不起来的可以参考下:

1,面对学弟的大量质疑如飞机该怎么做才能飞起来我直接回复:随便做,你想做成什么样就做成什么样。由于学弟们各式各样的古怪飞机太丑了就不一一贴出来了。但大小都限制在60cm*80cm,都是KT板机;

2,手抛测重心。不管飞机做成什么样,肯定是有一个让它平稳飞行的重心的。手持空机向前平抛,如果飞机先抬头再失速再一头扎地,是头轻了,应该把配重往前移再测;如果飞机飞出去直接用头撞地,这是头重了,配重要往后移;……;……;最终经过多次移动配重,得到一个结果,飞机手抛出去后平稳的向前飞行,高度慢慢降低,平稳降落。测到这里,就已经成功一半了,把此时的重心用笔标记出来;

3,安装设备。去掉配重,安装动力、电子设备并保持安装后重心不变。飞机完成总重普遍350g左右。飞机要想飞的爽,动力和重量基本上要持平,再重就真不好飞了。

4,模拟器训练。如果模拟器里都飞不好,现实肯定秒炸。关于模拟器我说三点:A,动力不要开的太满,现实中的模型动力很难这么猛;绕着自己飞,模拟器里飞远了就根本没有任何效果;B,轻微拉杆、点舵点舵,这是摇杆操作最重要的技巧,一下子拉倒底是不可取的;C,转弯千万不要养成副翼拉杆一起斜着打的习惯,虽然那样也能转弯,但一出现意外,只有先打副翼回中,再拉杆才能救回你的飞机,相信我。

5,试飞。飞机直接开满油平抛,有模拟器的训练,学弟们第一次飞行基本上都还行。学弟们自创飞机全身包胶带大法,虽然样很丑,但确实只炸弯,炸不烂;炸了再修,炸了再修,几块电池之后,特技都可以做了。这里要说一点,飞机最好能调试到这种程度:丢控不管,自己能平飞一段距离。

萝丽简版歼十:

学弟们都成功了,这说明有刷不仅可行,而且值得推广。楼主自然也要亲自试一把。无奈楼主的飞机一直是“简约大方”的风格,在这个看脸的时代,估计很难有实际宣传效果。看到一款歼10模型不错,就仿了一架。涂装使用常见的红黑蓝三色记号笔,涂好后再贴上胶带,不仅青春永驻不掉色,还能加强耐炸度。
    这回楼主没有使用自己的PCB迷你电调、PCB迷你接收机、4g小舵机、50g级800mah电池等轻量设备,而是使用和学弟们相同的普通设备:9g舵机、手工版接收机、手工版电调、70g级1000mah 2S 锂电池,这套设备笨重了50g有余,那效果如何呢?也是杠杠的!

尺寸60cm*70cm,使用最重的设备,楼主的飞机达到了335g。由于创新型结构省去了板机常见的机腹盖板,比学弟们的飞机轻了20g。

楼主的独创结构如下:机下肋桨孔处截断,前后用碳杆相连,轻便结实好用。
这种结构的好处:更轻;飞机制作更简单;可以像扔纸飞机一样抛飞。

下面讲一下有刷电机的固定:不需要买专用的安装架,用胶枪加热电机外壳至发烫,再挤胶粘于机身即可。再加上挡块防止炸掉。

2S配置视频

楼主第一次做这么帅的飞机,当然按捺不住立刻就去试飞。只有一个字:爽!

飞行视频:

天气不好,视频效果很渣。但性能如何,大家应该能看出来。

3S暴力配置破百码视频:

楼主给已经试飞成功的歼十换装3S暴力版电调+3S 1300mah 20C电池,自重达到365g,推力达到550g,推重比达到1.5,效果如何呢?虽然天快黑了,楼主依然耐不住心中的激动进行了试飞,请看视频:

视频开头楼主就完成了一个在以前根本不能想象的特技:火箭爬升+横滚。我想这个就已经说明一切了。
视频中间楼主用10秒钟全油门兜了一个直径约150米的圆圈,合47米每秒,169公里每小时。这一刻楼主惊喜的发现,自开始玩有刷始,一直就有的用有刷电机做出破百码飞机的梦想,在这一刻实现了!

有刷无刷对比

经过楼主长时间的测试与验证,最终证明这款380电机是目前最优秀的航模专用有刷电机。
跟无刷动力相比,380套装大致相当于2208 KV2600。下面比一下重量:

2208电机+中特威30A电调,重82g

380电机+迷你电调,重83g

所以你完全不用担心有刷笨重,电调的简单弥补了这个缺陷。即便是手工版的有刷电调,也只多重8g而已。有喜欢PCB的可以进楼主空间看一下

而比价格呢?
模型380马达 11.1V 高速航模380直流电机 RS-380PH-5129 30000转-淘宝网.png

新西达XXD A2208 KV1100 KV1400_KV2600无刷马达_电机四轴-淘宝网.png

我想自然不用多说。
如果是新手,推荐用这个配置。2S电池更便宜,淘宝20多块钱就可以买一块,整机重量小,耐炸好飞。

380电机配桨

380电机的桨不好配,这里要说一下。电机轴是2.3mm,而常见的桨孔都是4mm、8mm的。这就需要额外的东西。
楼主的实例用的是适配圈,2.3mm转4mm,无意间发现的一根笔芯,便宜紧配很好用。
如果使用2.3mm的桨保护器,输出轴是锥形的,使用小孔桨时需进行锥形扩孔。如图:

如果使用2.3mm的桨夹,输出轴是5mm的,用不了5043桨。可以尝试其他的大孔桨。

值得一说的是很多桨是不平衡的,必须在轻的那一边贴胶带配平。
无论桨夹还是桨保,都要设法让振动最小。振动越大,损失的推力越大。

!!!
说实话,电机和桨的关系真的好复杂,楼主自己测了很多组数据,最后自己也迷茫了。
下面贴出7.8V电压下的数据做参考:

桨夹+大孔5030桨:推力250g,电流10A;
桨夹+大孔7035桨:推力350g,电流15A;
桨夹+5045正反桨:推力280g,电流10A;
桨夹+5050硬桨:推力290g,电流11A;

桨保+小孔5043桨:推力270g,电流8.5A,

适配圈+小孔5030桨:推力230g,电流6A;
适配圈+小孔5043桨:推力300g,电流9A;
适配圈+小孔6030桨:推力260g,电流9A;
适配圈+小孔根部加强版6030:推力370g!电流12A!楼主也是醉了,都是新西达的桨,差别这么大;

有了2S电压下的数据,3测试就不那么盲目了,只挑几个有潜力的组合测试。
下面贴出12V电压下的数据做参考:

桨夹+大孔5030桨:推力450g,电流18A;

桨保+小孔5043桨:推力530g,电流19A,

适配圈+小孔5030桨:推力400g,电流15A;
适配圈+小孔5043桨:推力550g,电流20A;
适配圈+小孔6030桨:推力未知,全油门直接爆桨,质量太差了;
适配圈+小孔根部加强版6030:推力600g!电流24A!这个负载有点大了,综合比较还是5043最好。

如果大家有发现效率更好、推力更大的配桨方式请及时联系楼主。

推荐动力1:380有刷电机+5043桨+2S迷你小电调

推荐动力2:380有刷电机+5043桨+3S暴力版电调

《有刷大讲堂》
    说实话,楼主一开始玩起有刷也只是看中它便宜而已,毕竟有刷电机普遍只卖几块钱,一个无刷能换一袋子有刷了。但随着楼主越玩越深入,楼主发现有刷不仅可以搞,而且大有搞头,简直就是被人们遗忘在角落里了的珍宝。如果你对低成本入魔感兴趣,楼主将从制作到飞行,全面向你展示有刷的魅力。

曾经辉煌的有刷为什么没落了呢?且听楼主仔细分析。
有刷电机的缺点:
1,电刷磨损。
    由于存在电刷磨损,使得有刷不仅寿命受到限制,而且使用电压也受到限制,通常为2S 7.4V。
2,推力较小。
    由于有刷是内转子,相对KV很高,扭力不如外转子无刷电机,同时由于使用电压的限制,输入功率小,综合起来,使得有刷电机的推力普遍较小。
3,散热不好。
    内转子的结构让散热也成问题,更不用说有些电机还是全铁壳密封的……
4,不能过载。
    人们常说无刷电机猛,如果单从效率上来说,并不比有刷高多少,真正让无刷猛的是过载!由于没有电刷磨损,使得无刷电机的使用电压可以无节制的上涨,3S,4S……每多一个S,功率都几乎翻倍,而且负载可以换更大的桨,外转子又提供了非常好的散热,让无刷电机能够在短时间内输出非常高的动力。而有刷么,敢过载,马上就报废。
5,电调昂贵。
    本身有刷性能就不太好了,商业有刷电调又和无刷电调差不多的价钱,相互一比较,大多数人自然会弃有刷选无刷,有刷彻底没落。

上面把有刷狂贬一通,相信也符合大多数模友的认知。但有刷电机真的是彻底的废材吗?我们的航模老前辈是怎样用有刷飞机翱翔蓝天的?商品玩具直升机、玩具固定翼为什么都用有刷电机?……如果你真的肯下功夫仔细探究一番,你会发现擦掉有刷表面厚厚的灰尘,里面闪动的是金色的光芒!

有刷电机的优点:
1,价格便宜。
    绝大多数情况下,低成本才是决胜的关键,如果几块钱的有刷电机就能爽飞了,干嘛还要买无刷?
2,电调简单。
    由于楼主同步推出了极其廉价的有刷电调DIY,使得“有刷动力套装”的成本直跌至难以置信的10元以内。还是那句话,如果10元就能爽飞,干嘛要买近百元的无刷动力套装?
3,推力足够。
    有刷最饱受诟病的当属推力小了,但得出这样结论的人,肯定是没有找到合适的电机以偏概全。楼主这次为了深入探究有刷,几乎把淘宝上能买的有刷电机都买了一个遍,在此,掌握大量实测数据之后,楼主可以盖棺定论:下至10g的微型机,上至1公斤重的大飞机,有刷电机都有合适的型号来胜任。
4,寿命足够。
    大家都说有刷寿命短寿命短,传到最后,好像有刷用两下就会坏掉似的。楼主现在用事实破除这个谣言:楼主的有刷双发板机到现在飞了有一学期了,依然状态良好。有刷电机是有一定寿命没错,但只要合理使用,玩到你想扔了它,它也不会坏。至于那些说寿命短的,估计都是自己过载弄坏的。
5,做飞机爽。
    自从用了有刷,楼主发现终于可以同时拥有好多架不同的飞机了!以前用昂贵的无刷只能拆了这架装那架……
6,飞飞机更爽。
    电机便宜,连带的整个飞机的成本都超低了,随便飞,飞丢了也不心疼,心理压力超小。楼主刚入魔时飞丢过一架无刷飞机,那种提控回家的感觉,你懂的。

有刷虽好,但成功应用的人并不多。 如果你从玩具赛车上拆下一个电机,制作飞机失败,就断定有刷不行,那是不可取的。不同于无刷电机,基本都是航模专用,有刷电机的种类可谓千奇百怪,有刮胡子用的,有电吹风用的……想制作航模,就得买航模专用的有刷电机。
有刷电机的选购:
          既然市场上有刷电机种类繁杂,那么如何用一双火眼金睛把适合航模的电机挑出来呢?

有刷选型的主要标准:
          1,耐压。如果耐压6V的电机工作在11.1V,短时间很猛,很快就会烧掉。
          2,碳刷。铁刷电机工作寿命很短。
          3,功率。堵转电流应该在数安培以上,转子上的导线应该很粗,这样的电机才能保证输出足够高的功率。
          4,强磁。这两个字可是最关键的字眼,是电机大扭力和高效率的保证。非强磁效率一般只有50%,而真正的强磁效率会高达70%。一对稀土强磁就要好几块,即便是无刷电机也用不起,很难买到真正的强磁电机。

如图所示,为电机的标准标识,不过实际的比较乱,130、180、370、等理解成大小长度就行了;

有刷电机与灭弧电容:
       拆过电动玩具的估计都会看到有刷电机的电极上都焊了三个电容,这叫灭弧电容,可以吸收电机运转时电火花的峰值能量。主要有两个好处:减小火花对碳刷的烧蚀,电机寿命更为长久;减小火花产生的电磁脉冲,让你的无线遥控信号更好。有这么多好处大家也记得买一把电容焊上去呦。(两个电极间一个,每个电极到铁壳一个)

104 (0.1UF) 瓷片电容 磁片电容 瓷介电容 (100只_2元)-淘宝网.png

花样百出q 发表于 2014-4-8 16:53
请教用了几个呢?

你们看帖都是跳着看的吗,图片上装了几个呢
回复 支持 13 反对 2

先顶
回复 支持 11 反对 3

关注一下,希望楼主坚持
回复 支持 10 反对 2

方案一:2S分立器件解决方案

我有特殊的新手入魔姿势

楼主在外面飞飞机时,最常被问到的问题有两个:
第一个:你的飞机能飞吗?飞多高?哪买的?
第二个:你做这个飞机,外形是怎么设计的?是不是需要空气动力学、流体阻力学、材料学、力学、电子学…………(省略100字)等等很多专业的知识?你自己做的吗?是网上的图纸吗?

对于第一个问题,楼主用呵呵答复。
    对于第二个问题么,楼主想说,其实对于新手,往往高估了制作一架飞机的难度,事实上根本不需要太多的理论知识,真正需要的只是几个很简单的技巧。此处楼主给出一个从纯新手到自己设计制作出一架性能不错的航模的思路。

对于一架航模飞机,我们可以用分解的思路,把它分成两部分:无动力滑翔机身、动力设备。由于加上动力设备后并不改变飞机重心,那么问题就简单多了,我们只需要先做一架手抛滑翔性能不错的空机,然后再装上设备,不就行了吗?下面给出一个实例:

叠一架纸飞机玩耍,看着它在空中划过优美的弧线,估计是每个人童年最美好的回忆之一。那么本次就拿它练手了。

随手撕下一张崭新的稿纸,按照纸飞机的经典叠法咱也叠一个。
    轻轻一抛……哇,完美的滑翔轨迹!纸飞机不愧为上古时期就存在的神器!(如果重心不对,可以贴点胶带调一调)

好了,既然一架性能这么好的验证机已经做好了,我们把它等比例放大不就行了吗?仔细观察,纸飞机结构非常简单,只由4个面组成。楼主所叠纸飞机中轴长度为14.5CM,本次放大四倍,取58CM。其余边长同等处理,放大后画在KT板上裁下来、胶枪伺候。

到这里一架大号纸飞机就做好了。楼主也是很惊讶的,边长只放大四倍,没想到实际做出来竟然那么大……
    最为关键的一步到了:调试重心。大号纸飞机不是叠出来的,重心相对靠后,所以抛出去肯定往后翻。这时我们就要找一个合适的重物,如螺丝刀、小石头等,粘在机头合适位置,开始一遍一遍的手抛吧!(放心抛吧,用胶带包上边,空机怎么摔都摔不坏的)
    不断的改变重心位置和手抛试飞,直到飞机能够以非常优美的姿态滑行。用笔记下此时的重心。

接下来就是安装设备了。只要我们的设备按照标记好的重心对称安装,使得安装后重心位置不变,那么刚才调试好的优秀滑翔性能不也就保持下来了吗?很简单吧。(再次手抛时就要选择柔软的草地了)
    第二个关键:电机推力线。我们不仅要求装上设备滑翔性能不变,还要求打开电机产生推力后滑翔性能不变。这点也很简单,只要我们使电机的推力线过重心而且指向飞行姿态的前方不就行了?再次调整完毕,我敢保证即便是你第一次试飞,也会惊讶于成功如此简单。视频为证:

设备当然还是经典的萝莉系列有刷套装,180电机,自重220g,推力200g,半油门即可巡航。

新的更新:原180电机发热严重,飞几圈下来就烫手,无法持续飞行。现改为效率更高的380电机,实测效果非常好,几乎0发热,真正爽飞

总结思路:
1、拒绝别人的图纸,展开你的想象力,去设计一架自己的个性飞机吧!
2、空机手抛,调试重心。  哇,我自己设计的飞机真的可以飞哎!
3、安装设备,保持重心不变。  嗯,虽然变重了,但还是可以很好的滑翔呢!
4、调试推力线,使其过重心而且指向飞行姿态的前方。  哇,一推油门、一拉杆就飞起来了,这么简单?!

不信吗,下面说另一个例子:楼主有刷双发F22 的设计与制作,从无到有,完全是按照上述流程来的。谨以此教程献给还在迷茫中的新手。

考虑到一些人是纯新手,电子设备做好后,飞机还是飞不起来,所以特开此楼。
       首先,什么飞机适合新手呢?根据楼主自己的经验,楼主只说两个字:双发!
       是的,双发飞机才是稳定性的王道。即便是楼主自己,已经算是一个航模老手了,对调试单发飞机依然感到很棘手,电机反扭、推力线等,各种不爽。双发飞机则完全不用考虑这些问题,刚做出来免调试就能爽飞,稳定性完爆单发。无刷飞机的双发方案大家见的肯定少,因为无刷贵嘛。

在此楼主向你推荐双发简版F22,首先因为板机制作简单,KT板裁下几块粘起来直接就做好了,而双发布局更是保证了强劲的动力,出色的稳定性。

首先是在KT板上裁出双发板机的四个部件,然后像楼主一样装起来。图纸翼展50,长度也是50,其他尺寸把图片放大用尺子量一量就行了,重心在红圈内即可。
    注意KT板最好买双面覆膜6mm厚的优质板,那硬度,刚刚的,不用任何加强都可以。同时要注意KT板的纹理方向,要与飞机机翼平行,与飞机中轴垂直。
    飞机一定要用胶带包边,否则不耐炸。
    电机直接用胶枪粘住即可,电机屁股加一个泡沫挡即可抵消暴力降落时的大部分冲击力。楼主实测满油飞很久胶都不会化。如果电机很快滚烫手不能摸、胶直接化了,你要考虑一下应该换一个了。
    胶粘电机窍门:电机是凉的,热熔胶一见就凝固,因此直接沾的话是粘不牢的。可以先用胶枪紧贴加热电机到烫手 ,再加胶粘合,冷却后非常牢固。
    胶枪使用技巧:一个字”热“!是的,越热越好,胶枪烧的冒烟再粘跟胶一烧化就粘的效果相比,根本是两回事。

楼主所用的设备为4g舵机*2,131 PH 3059 电机、2mm正反桨*2,萝丽六通接收机、萝丽有刷电调,1000mah 2S锂电(经实测是虚标的,只有45g重750mah,而足量1000mah有70g)。自重210g,8V电压时推力230g。1/3油门就能贴地兜圈子,满油直接一飞冲天,特技什么的不在话下。

要制作轻型飞机,推荐一定要买一个小电子称,如果在制作之前你已经对电机推力、设备重量有一个直观的认识,自然能做出科学的、性能好的飞机。

批发价 遥控直升机 四通 小船模 GE 7.4v 500mah 20C锂电池-淘宝网.png   

飞机要想性能优秀,一定要严格控制重量,尤其是200g左右重量的小飞机,对重量非常敏感。推荐使用4g舵机。初次制作为了提高成功率建议使用2S 500mah小电池,通吃所有小飞机。

更新视频:就是上图的飞机和配置,要暴力能暴力,要续航有续航,一块电池能拍几个这样的视频。看了这个,你还认为有刷飞机很挫吗?

新的更新

最近在论坛看到有人做了一架特大号纸飞机,自己心中痒痒也想做一架大的玩玩,如下。用掉半张KT板,翼展1.2m,长度也是1.2m。大飞机玩起来就是爽。动力配置为推荐的有刷电机带7035桨,3S1300mah锂电,起飞重量650g,推力400g。动力有点偏弱,但飞起来不成问题。如果改成双发性能绝对屌。

图纸什么的就不放了,其实楼主的飞机外形都是随意裁的,飞机重在调试而不是图纸。具体调试方法在纸飞机中已经详细说明。

巨大的体积,以前的飞机在它面前都是小不点了

创新设计,这种结构极大的简化飞机的制作。

视频:

回复 支持 5 反对 1

libaike 发表于 2014-6-22 19:48
下午试飞炸爽了,可以确定之前就是桨装反了,换过来后动力提升不是一点点,不用找土坡,不用满油门都能飞起 ...

竟然是桨反了……
技术不好得把连杆插舵机摇臂上舵量最小的孔,大舵量在飞机没有调好前不要轻易尝试。
飞机向右偏就不要调副翼了,因为双发是没有反扭的,应该调重心,把电池向右也调
电机的火花是正常的,加电容只是降低火花的副作用。

回复 支持 3 反对 1

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2014-4-8 11:12
自然是推荐的电机

请教用了几个呢?

回复 支持 4 反对 0

谢谢

花样百出q 发表于 2014-4-8 08:56
请教 方案一“推力90g,自重170g,”
用的是哪 个电机?电机数是几个

自然是推荐的电机

libaike 发表于 2014-7-3 22:01
把电池左右移动调好后,飞起来就不会偏向了。平飞挺稳定,但是如果想再飞快点加大油门,飞机就会抬头上升 ...

把舵量改小,越小越好飞。
回复 支持 3 反对 0

libaike 发表于 2014-6-30 16:32
这些天飞了几次,已征荒地,四周围墙,围墙外公路,两次掉到围墙边,一次挂到树上,有点后怕?

飞机平飞如何;姿态容易出现什么问题?
回复 支持 3 反对 0

方案三:1S集成2.4G接收单发双发双模式六通微型标准舵机方案

最近两个星期做各种小飞机总是做不好,感觉小飞机好像没有任何规律一样,不管怎么调都非常不稳定,要么抬头失速,要么低头炸鸡,感觉调的差不多了,第二天一扔又是翻滚、倾覆等各种莫名其妙的毛病,差点气死楼主,于是楼主愤怒了,上双发!!推重比过1!让你妹的不稳定!让你妹的失速!!

果然双发一上就是爽,70g的飞机,70g的推力!抱着再次炸鸡的心态出去试飞,结果脱手就嗷嗷叫得飞了,不仅爽飞,还各种特技呢,这样的有刷神级小飞机见过没?刷新你的认知!楼主用KT板随便捏了一架翼展40的小F22,一称空机竟然30多g,占飞机一半重量了。要是有更轻的材料就好了

经多次改进,萝丽微型六通集成接收问世了!仅重2g,兼容二代控,内置两路4A有刷电调,可切换单发和双发模式,单发模式两路电调并联使用,进一步减小电阻;双发模式支持差速

注:发布版的电路是优化过的,跟楼主贴出的照片有差别

你需要以下元器件:
无源贴片晶振3225 16M晶体16MHZ 3225 16.000MHZ 晶体 4脚 进口-淘宝网.png
贴片电阻 0805 10K(1002) 精确度1% 1_8W电阻 100个1元-淘宝网.png
全新IRLML2502TRPBF 20V 4.2A SOT-23 N沟道 代理IR全系列MOS管-淘宝网.png
迷你版 NRF24l01  无线模块 功率加强版-淘宝网.png
厂价直销0805红色 发光二极管 高亮LED灯珠 0805 红 0805LED贴片-淘宝网.png
STC12LE5A60S2-35I-LQFP44 全新原装正品特价 &专营STC系列单片机-淘宝网.png
2012 贴片电容 0805 30P 无极性电容 (100只)-淘宝网.png
0805 贴片电容 1uF 100只_包-淘宝网.png
【国巨YAGEO】贴片电阻0805 1K 5%精度 1.5元_100只-淘宝网.png
【MT】贴片钽电容 47UF 16V A3216 1206 A型 476K 10只3元-tmall.com天猫.png

鉴于有制作PCB条件的人有限,就不更那么详细了

萝丽微型接收双发六通版PCB.rar (435.35 KB, 下载次数: 2981)

对模块化的思考
        随着楼主要出的教程越来越多,尤其是《有刷固定翼全机型解决方案》和《飞控DIY专题》,每个都出完整的话简直要出十几个教程,楼主不禁思考这种模式真的正确吗?楼主不禁产生了模块化的想法。虽然一个芯片就集成所有功能成本较低,但同时也限制死了它的作用,并不利于广泛使用。所以楼主决定以后的教程全部按模块化的思路进行拆分,比如集成微型集成接收拆分成两个模块:接收机电调模块、非标准舵机控制模块,这样做虽然把一个芯片分成了两个个芯片来完成,成本变高,但应用上更灵活,比如接收机电调模块可直接使用2g微型舵机制作小航模,本身自带有刷电调,也可以使用外接电调,并可以外接非标准舵机控制模块控制多路电磁舵或直线舵,如此大家DIY出各个模块就可以随意组装,不再受限制,实际上是降低了时间和金钱成本。

方案四:1S集成单发双发双模式集成直线舵机驱动方案

回复 支持 0 反对 1

方案五:1S集成红外接收单发双发双模式微型标准舵机方案

方案六:1S集成红外接收单发电磁舵方案

方案七:1S集成2.4G接收单发电磁舵方案

小飞机的圈子里用的么?站个脚丫  发表于 2015-6-4 14:41

有刷确实可以做航模,如楼主所说,电机必须是强磁电机。推荐的都不错,不要用铜片的寿命很差,要用碳刷的,深有体会。马步奇的180、370都很好。电机带减速组也可以飞200-400克的飞机。

楼下掌声鼓励

好东西啊!~ 哈哈

楼主自制的接收机,我也做过,发射不带pa,距离也就20多米

顶起

先顶帖,在看内容。一定很金彩

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2014-4-7 22:18
方案三:2S双发集成方案
双发差速会不会不稳定?楼主没做过。大家有没有双发的需求?

双发对电机的一致性要求比较高,功率稍有不一致就导致不平衡,差速机转向是靠两电机的速度差,上升靠动力,下降靠滑翔,所以动作很缓慢,一旦失速是很难恢复,遇上障碍物很难避开

请教 方案一“推力90g,自重170g,”
用的是哪 个电机?电机数是几个