QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我爱萝丽爱萝丽】航模相关小制作一贴汇总

萝丽系列即将渗透到航模的方方面面,各种制作量小而又非常有用的小DIY将在此贴更新。
1,电流计。
    详情见下。
2,B6并充板。
    详情见下。
3,夜航灯带。
    详情见下。
4,航模万用通道开关。
    不管是想拉烟还是想点夜航灯还是想放导弹都用你了。
5,电量显示器。
    电显加报警。
6,转速计。
    总是很想知道自己电机的转速,商品的太贵了。
7,数码舵机核心。
    可以控制所有5线制舵机,包括一些半成品舵机,甚至是模拟舵机改装为数码舵机提高性能。
8,丢机报警器。
    可通过一路开关通道打开,发出报警声来寻找飞机。
9,大家还有什么好想法欢迎补充

一、电流计

相信很多人都很好奇自己电机的电流到底是多少,在比较哪个电机效率更高时更是急迫。通常有三种方案供大家选择:
1 万用表20A档。但楼主实测那个内阻很大,电流一大就不行了。
2 电流钳表。这玩意儿用着方便,但太贵了。
3 航模专用电流计。近百元的价格也不便宜。

现在楼主告诉你一个便宜好用的新方案:使用带分流器的成品机械表头。

30A带分流器 机械表头 直流指针电流表头 85C1型模拟小表头-淘宝网.png 85C1直流指针电流表头 300A机械表头 300A模拟表头 需加分流器-淘宝网.png

成品电流表头有30A到300A的各种量程可选,绝对满足航模需求,而且分流器几乎0内阻直接串进电源电路即可。
注意:电流方向不要搞反,否则会打坏指针。电流从+流入,从-流出;
    接线柱连接一定要充分焊死不要用螺丝
    楼主电流计接线为一端用公头插电池,另一端转母头接电调

二、B6并充板

我们知道,使用B6的6S充电功能可以同时充两组3S电池或3组2S电池,极大的提高充电速度。本次教大家如何去DIY实现它。

其实非常简单,只要遵守电池串联的基本原则及行了,比如一个6S电池可以看做两个3S电池串联组成。
    楼主给的实例充电时只需要插上平衡充插头即可。为什么电池放电插头没有插?当然你也可以自己加上,但对于普通0.5C充电的电池没有必要。

三、夜航灯带

商品夜航灯带实在太贵了,如果要买足能把飞机包一圈的灯带,至少好几十块钱。下面教你如何几块钱就实现它。
    自制灯带难就难在LED的电流控制,如果你直接把LED接在电池两端,秒烧;如果你串联起来再接,亮度又不合心意。然后估计很多人就无可奈何放弃了。其实一个小小的三极管就可以解决这个问题。

实际效果如何?楼主刚爽飞过,夜航很亮很漂亮。
    重量如何?非常轻,三组灯带才10g重,而商品灯带相同长度一组就10g了。

这里简单说一下原理,NPN三极管工作在放大状态,从变阻器进去一个很小的电流,三极管会放大几百倍再输出点亮LED,因此我们只要从最大向最小改变可变电阻的阻值,即可使LED亮度从暗到亮,调到你满意的亮度。然后固定变阻器旋钮不动,你就有一个恒流的夜航灯带啦。

压降与发热:
    当供电为5V,LED工作电压2V,剩下的3V将由三极管来承受;
    那么接8V(2S动力电)能不能工作呢?也能,但三极管将承受6V电压,发热会巨增。
    如何减小发热?只要合理搭配,降低三极管上的压降就行了。比如8V时两个灯带串联,两组LED压降4V,每个三极管压降只有2V,发热大大减小。同理,3S电池时三个灯带串联。

注意:
    楼主给出的实例中,旋钮拧到最左边是电阻最大、电流最小的位置;
    灯带串联只有相同颜色或导通电压相同的LED才可以,否则会使两个灯带亮度不同。
    对于普通M3、M5LED,电流以10ma为准,虽然最大可以达到20ma,但亮度比10ma只大一点

直插 三极管 SS8050 TO-92 双S大电流 1.5A (20个)-淘宝网.png 兰蓝白电位器503(50K)蓝白卧式 可调电阻 蓝白可调电阻器 插件-淘宝网.png

评分

duanxuekai + 18 小喇叭可以用蜂鸣器代替

haolele 发表于 2013-11-7 21:35
楼主是哪个学校的呀,大二单片机能学到这个程度,不能不顶。我都是到大三开了单片机的课才茅塞顿开,哈哈

河南一所普通二本,全部自学,跟学校没关系。单片机的话,多实践,少理论
回复 支持 16 反对 2

等待更新
回复 支持 15 反对 2

等待更新

楼主,你不介意的话,我可以帮忙画PCB。编程我不在行,画PCB还行,我用的是Altium desinger6.9  发表于 2013-11-7 21:15
回复 支持 12 反对 2

开源伟大
顶楼主!!!
要是能把程序部分逐条详细注解一下 就好了利用业余时间 断断续续学了点51  
发射部分是直接把ADC的值直接发出去吗?
下图是某宝上无意中发现的价格便宜用来折腾不错分享一下申明不是广告
SYMAS032G-25遥控器
回复 支持 4 反对 2

等待更新
回复 支持 5 反对 0

ldy4747 发表于 2013-11-7 21:32
开源伟大
顶楼主!!!
要是能把程序部分逐条详细注解一下 就好了利用业余时间 断断续续学了点51  

这个外壳真不错,里面电位器齐全的话就真是DIY神器了
回复 支持 4 反对 0

ldy4747 发表于 2013-11-7 21:32
开源伟大
顶楼主!!!

是的,现在只是简易版的,没有微调什么的,直接发射ADC值。
程序注解的话,下一个6通道版本会详细注解。
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 3 反对 1

ding

牛,真牛啊!

顶!!!!严重支持楼主

斗罗大陆漫画 www.jinjidejuren.tv/doupocangqiong/  发表于 2014-5-5 23:09
回复 支持 2 反对 0

牛人 俺是小学毕业 不懂这些 呵呵呵

自己动手 丰衣足食  学了技术   练了本领    丰富业余生活   顶   

顶一个

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2013-11-7 19:08
遥控距离实测大于200米,再远没有去测。
下面是遥控与接收的C程序:

楼主办的可是造福百姓的大好事呀,一定要支持,别停下,要坚持

楼主NB,不过制作过程要能讲得再详细一些就好了

这么厉害的diy必须顶起来

人才

顶顶,最喜欢diy了

支持原创。 好.gif

牛人