QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(四)450pro的组装与调试————大桨的动平衡与静平衡(更新)

今天简单说一下大桨的动静平衡。

讲平衡之前,先要说一下,为什么会有动静平衡之分,为什么要调 动静平衡。知其然要知其所以然。

大家看下 下面那张图:
大家可以想象一下,红色的是电机C,黑色的直线是一根钢丝,连着两个一样重的重球A和B,且两个球到电机的距离一样,开动电机会怎样?经验告诉我们,他会转的很平稳。

但大家再看看下张图:(动平衡)

两个重球一样重,但距离不一样,电机转起来,会怎样?根据生活经验,我们可以肯定 会出现震动。

那么我们再来看看另一种情况:(静平衡)

两个球距离一样,但一大一小,电机转起来,会怎样?和上面一样,生活经验告诉我们会震动。

由于我们所使用的大桨,生产时存在一定的误差,两只大桨会出现重量,重心不一样的情况,如果低速还好,但450大桨的转速高大2000转以上,所以轻微的不平衡都会导致机身强烈的震动。 所以,我们要做的事情就是让两个球(大桨)一样重,并且距离(大桨的重心)是一样的。

大桨的平衡分为 :动平衡和静平衡。在对大桨的平衡的过程中,其是有先后顺序的:先动平衡然后静平衡。至于为什么,大家可以现象一下:如果先进行静平衡,调平过后,两只大桨的重量是一样的,但在下面的动平衡过程中,势必要对其中一只桨的一端贴上贴纸让两个桨的重心位置一样,这样就改变大桨的重量,之前的静平衡就白做了。所以,要先进行动平衡然后才能静平衡。

在动平衡之前,我们要找到大桨的重心的位置。

先在一张白纸(最好硬一点的卡纸)上画上两条垂直的线。

把主轴沿着直线放在纸上,

然后再把大桨沿着另一条线轻轻放在主轴上。

其实也可以不用在纸上画两条垂直的线,直接把大桨放在主轴上也行,但这样做只是尽量让主轴和大桨之间是垂直的。

然后在纸上慢慢滚动主轴,让大桨在主轴上保持平衡。

说白点,就是让大桨的两端都不要接触到桌面。用记号笔标记出大桨的重心。

另一只桨也一样。

然后把两只桨大桨对齐(可以用一根固定大桨的螺丝穿过大桨的根部),比较一下他们是不是在同一个位置。

[hide] 如果他们相差不大,就可以不用管它了。如果他们相差过大(具体多少mm,我也说不准,最好是1mm吧),就要调整重心了(像下图那种情况)。

一般调整重心离根部较近的那个桨。为了方便,我们可以用其他颜色的笔画出所要调整到的重心的位置。(红色的是新的要调整到的重心)

在靠近尖端的地方贴上适量的贴纸,让大桨的重心恰好处在我们所要的地方。这个过程可能要反复好几次。贴纸也是有讲究的,不要让贴纸的开口在迎风处,这样大桨高速旋转的时候,可能会把贴纸吹掉。
贴纸我帖的比较夸张,

这样两只桨的重心就在同一个地方了
动平衡过后是静平衡。

用一根长点的螺丝(也可以花几十块钱买个平衡器)穿过桨的根部,然后拉直,像这样放在小台钳上,
这个是我自己做的桨平衡器
找一个M2的螺丝,去掉头部,
然后用两个六角铜柱

没有小台钳的话,也可以找两个相同的玻璃杯ps:你抽烟的话,两盒香烟也可以

观察哪只桨较轻,在较轻的那个桨的重心处贴上适当的贴纸,让它们达到静平衡。
注意:静平衡的时候,贴纸要贴在重心处,如果贴在桨尖部或 根部 这样就改变了已经平衡好的大桨的重心(所以把贴纸贴在重心处,这样不会改变重心)。

这样大桨的动静平衡就做好了。

评分

cessna182 + 40 原创内容 谢谢分享!

雨过 发表于 2012-9-17 13:46
不错哦

谢谢支持!
回复 支持 1 反对 1

silong13511352 发表于 2012-10-9 09:49
今天才看到楼主的帖子,小弟转载了,非常感谢楼主对新魔指导,帖子写的很好!有幸看到这种帖子太幸福了

转哪去了?
回复 支持 1 反对 0

20166333 发表于 2012-10-4 00:10
不怎么认同,动平衡其实很复杂的,航模里其实这样做 只能称为静平衡, 有人用配重当桨就可以飞,并不是重心 ...

这个我知道,只是一般玩家,没那么多讲究(当然除非你是那种高端的玩家)。这个帖子只是针对初学者的,说的太多反而不好。。对于动平衡,帖子里说的不是很准确,只是用了一个概念 ,就像涡喷叶轮的动平衡,要考虑的因素很多,的确很复杂。 根据力学公式  力臂  左力臂*左边的力=右力臂*右边的力      以及转动之后产生的离心力 F=mω^2r  两只桨的角速度一样,只要 M和R的乘积相同就可以达到静平衡了。所以有人 电直单桨飞行也能飞,固定翼也有人用单桨飞。

icer246 发表于 2012-9-22 21:05
是小鸡好还是450呢,纠结

450比250要稳,维修什么的也比250方便。250的维护相当麻烦。

550818798 发表于 2012-9-21 20:52
你也来这套啊

我想做 发表于 2012-9-20 11:20
支持

谢谢支持!

池谷关 发表于 2012-9-9 12:45
接着等

最近事情多,更新的比较慢,
回复 支持 0 反对 1