QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: coldbloodanimal

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通道发射接收机

我来膜拜一下 m8的我还有消化 又来stm32的了 呵呵 继续跟进
回复 支持 0 反对 1

进度是够快的
回复 支持 1 反对 0

我也改休息一下咯。好累

今日报道!顺祝样品成功!!!!!
回复 支持 0 反对 2

coldbloodanimal 发表于 2012-7-12 01:02
还有一个东西忘记发了:
发射和接收机的高频部分我不打算自制,没有调试的设备,已经购买相应的成品,不过 ...

这个是 SPI 的难道pass掉产生PPM编码部分直接把ADC读回来的数据处理后发出去?

不懂的帮顶

nokia5110的屏+24l01

coldbloodanimal 发表于 2012-7-12 20:11
不知道有没有朋友可以对设计的电路或实现功能提出意见,因为很快我就要设计PCB了。

有朋友提出应该做通用 ...

今天终于注册了,原来qq也可以
用成品的无线模块不方便ppm编码,其实也没有必要,一般都自带校验。发射机直接明码发送,协议自己定,比如起始位+数据长度+数据(+crc)。
接收机输出标准舵机pwm信号(0.5——2.5ppm范围太小了),使用stm32定时器比较匹配方式(1个定时器4个,使用两个),可以实现8通道的pwm(比例控制),剩余开关量那就随便了。
标准舵机信号20ms周期,高电平时间最多2.5ms,2.5*8 = 20,所以最多8路比例控制,这个也决定了发射机和接收机数据交互时间是20ms,发射机ad采样也是20ms,对于stm32这个时间太长了,每个间隙还可以刷新液晶或者做其他工作
液晶建议楼主选用5110的屏  很漂亮也很好操作。

顶起来

技术宅改变世界

对单机片一点不通,但还是想学习。辛苦老师了。如能像手把手地教制作就好。特别是制作这款发射接收机需要的元件、每个元件的规格、型号一一告诉就更好了,大家可以备齐后跟着老师一起来做。

槐米 发表于 2012-7-19 04:21
今天终于注册了,原来qq也可以
用成品的无线模块不方便ppm编码,其实也没有必要,一般都自带校验。发射 ...

看来是内行人了,谢谢提出建议。
目前我设计的方案是PPM信号和串口数据信号都支持。
接收机是用的三个定时器,所以是12通道。
至于液晶,不管是发射模块还是接收模块,都不用液晶的。

coldbloodanimal 发表于 2012-7-21 17:35
看来是内行人了,谢谢提出建议。
目前我设计的方案是PPM信号和串口数据信号都支持。
接收机是用的三个定 ...

ppm信号控制舵机,角度范围不是很广。
另外成品的无线模块不可以ppm编码吧

强帖留名,我也做过单片机,深知楼主的不易,还有点个人见解,想电调这种对时序要求高的东西最好还是用汇编,不要改c了,高端商品电调几乎都是汇编的(或c嵌入汇编)。还有稳定性,安全性永远都要优于功能考虑,在稳定性,安全性有充分保证的前提下才考虑增加功能。越复杂越容易有错误。个人愚见,呵呵

我用带10位adc的51做ppm,汇编可精确到1us(0.988----2.012ms=1024us,也就是1024分辨率),c怎么都不行,哪怕是24mhz主频,1t周期,
我现在在搭建STM32F103C8的10通道pcm原型,自定义pcm协议,每帧21字节数据(每通道2字节(10位ad数据,4位通道标志,2位空),1字节帧效验),每秒50帧,需要带宽8.4kbit/s。(为抗干扰,还可加1字节地址码,)
发射考虑用NRF2401A模块+ap,接收配置一样,STM32F103C8解码,还可双向。不知道延迟能做到多少,这是我最最担心的。
STM32F103C8做主控真心不错,功能强大,价格11左右。

接收先把收到的数据进行帧校验和地址校验,如果不正确就保持各通道pwm信号不变,正确就解码出各通道的adc值和通道标志进行pwm转换。如果连续150帧(3秒)没收到有效数据就运行失控保护程序(期间要不断查询收到有效数据没有,有就跳出失控保护程序)