模型论坛|模型中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通道发射接收机

请大家关注1056楼,使用霍尔电位器的12通道支持双向数据传输的遥控器硬件已制作完成,1056楼征求软件菜单及功能意见。

基本功能的双向遥控器已完成,已回传电机转速\电池电压\电调温度\电调电流四个参数,可显示电机转速,电池电压两个参数,测试视频发布的1151楼,测试固件发布在1157楼,欢迎大家测试!。

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通道发射接收机

应部分朋友的强烈要求,我暂停了电调的深入开发及锁尾陀螺仪、平衡仪的参数调试,先开始了12通道发射接收机的开发工作。

为和原遥控器贴子兼容,PPM信号准备支持到8通道及以下通道数。串口信号的支持到12通道,支持双向数据传送(串口信号及双向数据传送将会在下一次开发的遥控器板中予以支持),发射和接收机使用同一块PCB,即发射和接收模块可以通过刷不同的软件进行切换。

为了满足大家,这一次我从开始设计就开贴,让大家可以同步我的制作过程。电路图我已经画完了,在开始画PCB以前,我先公布电路图及主要引脚说明,请各路高手予以批评指正,也请大家在功能什么的上面提出要求。

等电路图征求意见完毕,我就开始画PCB,打样,送打样的同时公布PCB文件,方便大家同步跟进。
电路图:

12CHANNEL.pdf (297.76 KB, 下载次数: 6447)

评分

盘锦老王 + 2 原创内容 谢谢分享!
77588858 + 20 顶 冷血老师
laojiaozhu + 15 加油 老师!

不知道有没有朋友可以对设计的电路或实现功能提出意见,因为很快我就要设计PCB了。

有朋友提出应该做通用型的10—12通道的,而不是8通道的。但我不知道通用型的10—12通道的PPM信号格式。
据我所知,通常PPM信号一桢是20ms,一个通道是1-2ms,那做到8通道,最多9通道就已经很不容易了,因为8通道就已经占了16ms了,还得留信号同步的时间。我不知道通用的10通道以上的PPM信号的格式如何实现,如一桢时间是多少?同步时间多长?等等。
如果谁可以说明这个格式,可以在帖子里告诉我,可以做到通用型12通道的。
回复 支持 27 反对 5

昨天晚上没找到引脚说明的文件,就用手机拍的一张,好像看不清楚,现重新上传引脚说明文件,供大家参阅。
发射和接收机管脚说明.doc (46 KB, 下载次数: 2282)
回复 支持 26 反对 4

请看我在第一页公布的选用的模块接口,如果接口定义是一致的就没问题,我用的模块也是nrf24l01+的。
回复 支持 23 反对 1

lichangyi 发表于 2012-7-12 01:00
第一次挨老师那么近 表示很幸运 想问问老师 以后还会做电调吗

会的,而且会设计纯NMOS的,而且会设计150A左右的大功率的,其实元件我都已经买好了,本想开工的,不过被他们忽悠先做这个了。
但由于我都是业余时间做,平时也非常忙,所以可能速度会比较慢。

忽悠忽悠更健康!嘿嘿,再说大家的需求才是您的快乐:)  发表于 2012-9-1 23:37
回复 支持 21 反对 2

还有一个东西忘记发了:
发射和接收机的高频部分我不打算自制,没有调试的设备,已经购买相应的成品,不过价格还是比较便宜的。2.4G,500米以上,收发模块,20元/块。预计发射和接收机最终成本大致在40元/个。
管脚定义要发上来,这个和上面的电路图是有关联的。

这个可不可以PM个地址  发表于 2012-7-12 07:52
回复 支持 21 反对 1

奋战了两个晚上加一个上午的时间,终于把发射机和接收机焊接好了,2401的发射和接收功能已经调通了,已经证明硬件设计没有问题,下一步该开始开发软件了。
不过这两天晚上也搞得比较晚,老大已经非常不高兴了,扬言要将我的所有硬件全部扔了,真是害怕啊,下一步的程序开发可能要悠着点了,可不能惹恼了老大,那可就没好日子过了。不过说实话,坐得太久了,臂膀真的很疼,下午游泳去,好好运动一下。
先把焊好的东东向大家作个汇报。

发射和接收机,有天线的是发射机,没有焊12个通道的插针,没有天线的是接收机,在拉距离的时候还得搞个天线。 DSC_0002.JPG
正面大图
背面大图

回复 支持 11 反对 3

renshuang 发表于 2012-7-18 16:31
这个是 SPI 的难道pass掉产生PPM编码部分直接把ADC读回来的数据处理后发出去?

为了通用性和兼容性,采用了PPM信号输入和串口数据输入两种输入方式。
回复 支持 11 反对 3

现在已经快完成了,12通道的基本功能已经实现,现在先上个视频给大家看看。
下一步就是要再把程序再优化一下,再加点花哨的功能,就可以使用啰。

VIDEO0015.rar (1.78 MB, 下载次数: 5474)
回复 支持 9 反对 4

大家记得一定要买小usb口的串口线哟,用来烧stm32的程序的,价格应该在10元以内吧。

imo
这种小口的USB应比较好找吧。好多手机充电数据线就是这种,我的就是哈。  发表于 2012-8-27 10:02
正好要请教您,这个直接用USB线就可以下载?  发表于 2012-8-26 07:49
回复 支持 12 反对 1

现在焊接技术也有了更大的提高,现在焊STM32和L3G4200D的片子应该可以保证100%的成功率了。

我是用的焊膏+热风枪焊的。
回复 支持 10 反对 3

我太佩服你了 ,高人,盖楼

第一次挨老师那么近 表示很幸运 想问问老师 以后还会做电调吗

我也是个电子爱好者!小巫见大。。。。。。。。。。。。巫了!
回复 支持 1 反对 0

牛人

顶一个

佩服

技术贴   必须顶。。。。。。。。。技术达人 。。。

不急 老师 慢慢来 我看过很多这样那样的教程 帖子  但都是为了满足自己的虚荣 而没能像您一样分享 共同探讨 造福模友的技术贴 可能是涉足模界的人为数不多 不像it业 被人视为高科技 现代人的必需品 所以 各电脑论坛的之多 之详细 而模坛 像老师这样的贴子就少之又少了 所以佩服之余还有感激

终于开了,支持下

这个一定要顶起来!

留个脚印关注中。。。。。。。。。。

表示强烈关注,虚心学习,尝试动手。