QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: coldbloodanimal

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无刷电调

gyro 发表于 2012-6-7 00:03
在现阶段的市场条件下,自制基本是成本高昂的手段之一。而不少初学者们认为自制成本会低一些,实际不然。 ...

这个说法还是很有道理的,其实DIY和直接实现飞行乐趣是2种不同兴趣取向。各取所需,如果想通过DIY来实现节约成本的目的其实还是有点幻想的。但是通过不断的学习和动手得到的成功的乐趣和知识技能不是靠成本可以计算的。我认为纯成本考虑而且电子基础基本没有也不愿意钻研的可以绕道。毕竟一个成品的电调也不是很贵好好飞也可以存活很久。愿意学习的大家努力跟上老师的脚步,体验成功的乐趣!
回复 支持 2 反对 0

这个做完成本大概多少啊
回复 支持 1 反对 0

想省钱肯定不行.要有兴趣玩,至少我的机会成本接近0.
回复 支持 1 反对 0

shllpk 发表于 2012-6-7 12:29
这个是技术贴,一不是为了赚钱,二是让大家从原理上了解控跟电调的作用,提升大家的专业技术。如果你们只是 ...

既然是技术贴,就不要拿着低成本来做幌子。
回复 支持 1 反对 1

楼上这么说又有点过了。老师这个电调还是比较高端的哦,如果是电子爱好者,动手做这个电调貌似也并不贵。因为配件和工具都是现成的本来就需要用的。如果不是爱好者准备工具啥的开销也是不少的不是?但这个电调而言俺乱算下哦。单片机算6块,6个FET算3块,2596算3块,其他电阻电容电感发光管之类的算5块吧。都是按淘宝比较高的零售价格来算的。6+18+3+5=32,板子自己做的话,难度相当高,基本需要外送打样板,一般价格开板100,1平方厘米算2毛吧。基本价格顶天了就是这样了。i就算加上淘宝的运价,弄个几套平均下来成本其实也有限吧,考虑到功能和性能以及可以自己维护性,成本应该还是能说是低的,不能说是幌子,相信大家都会自己选择。如果本来就打算弄一二个电调玩玩的基本可以直接绕道,毕竟成品低端的XXD价格也就这样。

制作难度而言,其实有现成板子以及材料都合格的话,程序正确下载到单片机里面,应该是免调试的。因为单片机以及控制单元外围元件比较细小需要一定的焊接能力。功率电源部分元件比较大还是容易焊接的,其他貌似就没啥难度了。

呵呵,本来我的本意在第一个帖子开篇的时候都已经说得非常清楚了,但既然还是有人已经在超出我的本意范围外提出了质疑,我就再解释一下。原因很简单,很多质疑即使不考虑我的本意,也显得经不起推敲。当然,我的空闲时间,我早就说过,是很有限的,所以,对此问题,我只回这一次,下次对类似的问题或者追问、质疑一律无视,谢谢。

1、楼主搞这个开发,能买N个电调了吧?
    对不起,让你失望了,我搞电调开发所花费的,只能买到两个电调。一个是上次的电调原型,3套元件+PCB+邮费花了我不到100元。这一次的5套电调的元件不到80元,PCB5张大概30元,加上两边的邮费24元,也不过130多元,只能买到一只带开关电源的电调。为什么第二次还要便宜,就是因为MOS管的缘故。如果一定要把用的计算机、烙铁什么(电调不用热风枪)的算上去的话,我不知道,大家自己想。

2、为什么不用大管子:1.成本。其实都是拆机件,新的价格可以参看高档电调的价格。2.内阻。多个小管子并联内阻小于大管子的。3.重量。大家伙有巨大的基极片。可以看一下车模用的电调,基本都是大管子,不在乎重量,自然可以上大的。
    其实就从你以上的说法,就知道你并没有去调查过,没有调查,就没有发言权。
    A、我不知道你所说的“其实都是拆机件”的观念是哪里来的,如果你一定要说是你买了之后发现是拆机件,那你要好好检视一下自己的购买渠道。到现在为止,我买的元件还没有发现过拆机件,建议你好好调查一下MOS的价格和渠道。值得提醒的是,我现在买的还是零售的价格。
    B、内阻。
    随便举个例,就可以证明你所说的是错的。我就拿推荐大家用的IRLR7843和XXD 30A用的FDS8880来比较。7843单只内阻3.3毫欧,FDS8880单只内阻10毫欧,3只并联也只能是内阻相当。
    C、体积和重量。还是上面的例子,单只7843的重量和占地面积都要低于3只FDS8880。唯一的优势只有FDS8880比7843稍稍薄1mm(可能还不到1mm)。

3、另外,你按照成本价出电调,除非你不做任何售后,而且也不给经销商任何利润。不过这样你能卖的出去吗?
    好像我从来没有说过卖电调的事吧?顺便岔一句,我在十几年前就开始研究各类商业模式了,所以谢谢你为我担心的好意了。

4、在现阶段的市场条件下,自制基本是成本高昂的手段之一。而不少初学者们认为自制成本会低一些,实际不然。而楼主也写明了是低成本。实际上只是元件成本比购买成品成本低而已,算上人工,和实验消耗的材料的价格,高出非常多。这是当年DIY做充电器时的惨痛教训。
    到现在为止,我自制遥控器、电调和陀螺仪(平衡仪),没有看出来我的花费要比购买成品高。元件的购买成本要比成品低太多,可以这么说,基本上1个成品的价格可以购买5套自制的元件和PCB(我开发的这几个东西都差不多是这样,甚至还有更高的)。所以就单只而言,甚至加上什么热风枪、烙铁的投入,仍然比购买成品低不少。试验消耗的材料,我不知道,至少我没有发生这笔费用。至于人工,不知道你做饭炒菜给你自己吃的时候,计不计算自己的人工成本?至于惨痛教训,说个实话,如果是一个工科的大学毕业生,结果照猫画虎都没画出个充电器来,这个教训我也觉得确实很惨痛。

5、现阶段市场是一个细分的市场,每样东西都有专门的人员去制作,开发,得到更好的效果。如果你自己全套坐下来,自然很牛,你也得到了你的乐趣。但是对于一心想飞的初学者们来说,楼主的“低成本”三个字带来了很大的误区,耗费大量时间金钱,能坚持下来的,估计没有几个了。
我的目的从来没说过是为大家省钱,虽然实质的效果也是可以省钱。如果你的目的只是“一心想飞”,就请你关注“飞”,而不是关注“低成本自制”,如果你的目的只是“自制”,就请你关注“自制”,如果你的目的是“低成本飞”,那就是综合自己的能力与经济实力来选择的问题了。有没有制作的实力和兴趣,是个人判断的。
其实说得更直接一点,不管是“低成本”也好,“自制”也好,还是“飞”也好,都不是我关注的核心焦点,我最希望的是通过这几个贴子,让大家觉得,不是所有的东西都那么高深莫测。特别是在校的大学生们,我更希望大家关注的是“在飞中创新”,而不是“飞”。这样,我们也可以创造出让老外来跟随的航模,或者其他什么产品来,而不是让我们在老外屁股后跟风。这种精神才是我最关注的,也是我认为在现阶段,我们最缺乏的。
至于“低成本自制”,这本身就是这个帖子的内容属性,低成本,铁一样的事实,自制,也是铁一样的事实,如果连“低成本自制”这种用语都会带来“很大的误区”,不知道是谁在强加于人?

6、模型的普及,离不开低端玩具的发展。DIY,Do It Your Self。自己做,也只是自己做而已。
在这里我没有必要去阐述DIY的实质了,你的理解太过肤浅和表面化。

为了这几个回贴打了这么多字,我都觉得自己真没意思。不过既然已经打出来了,还是发吧。

顶啊

coldbloodanimal 发表于 2012-6-7 21:51
    对不起,让你失望了,我搞电调开发所花费的,只能买到两个电调 ...

好一个在老外屁股后面跟风!见多了拿着老外的东西改改或者动都不动就说是自己的,搞的神神秘秘隐藏起来。
更加支持楼主不只是自己研究还要带动有兴趣的朋友,你的付出是值得的!人不只要有学识还要有思想!

说的太好了!支持!!!  发表于 2013-11-10 08:53

我觉得楼主,在此贴里不必花时间去回复那些与技术参数无关的东东啊,,,专做开源技术的去,管他们怎说。。。,
管子那里,我觉得上50A的,用100A以上220封的,还好的一点。。

zssssha 发表于 2012-6-7 21:09
楼上这么说又有点过了。老师这个电调还是比较高端的哦,如果是电子爱好者,动手做这个电调貌似也并不贵。因 ...

32的价格加运费了么?开板100,1平方厘米两毛,100.2人家给你做板子?你板子一次能成功么?电子行家能这么玩,新手能成么?
功能,你有啥功能?你的程序经过测试了么?对电机兼容性怎么样?对接收机兼容性呢?
可维护性。修改个程序,几个小时过去了,按照一个小时10块钱来计算,等你改好程序,我买了XXD的电调不知道飞了几个循环了。
如果你说以后你打算批量卖电调,那我没话说,因为这本来就是两条路。我是玩家,你是厂家。
DIY,不代表低成本,或许你元件便宜,但是无形中你消耗的时间,才是最大的成本。
当然你要整天闲的除了睡觉就是睡觉,那还是DIY吧。我相信在现在这个快节奏的社会里,整天闲的睡觉玩游戏的,除了学生就是富二代了。

coldbloodanimal 发表于 2012-6-7 21:51
    对不起,让你失望了,我搞电调开发所花费的,只能买到两个电调 ...

感谢你这么忙乎还能给整出这么一大篇来。

按照你文章的意思,改成这个标题可能更合适一些:
教你一步一步用ATMEGA8做电调。
开头第一句:
警告:此步骤可能会消耗大量时间和金钱,请不要把这个过程当成低成本入门手段,本帖子只是为了解释电调的制作过程和工作原理。

省省吧没人再会理你了!  发表于 2013-11-10 08:58

就喜欢自己做,关你啥事

支持老师的研究精神,跟奉献精神。对于无聊的提问,无视吧。不要浪费宝贵的时间。每天来顶顶。