模型论坛|模型中国

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: coldbloodanimal

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无刷电调

  [复制链接]
发表于 2012-5-29 20:11:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 xuanxing 于 2012-5-29 20:17 编辑

是否可以用插针的方式,将功率管和控制部分分开做成2个板,这样可以方便烧毁后换管,用厚度换取面积,减小整体体积。如果可以加入给接受供电就更好了。
回复 支持 7 反对 3

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 22:41:52 | 显示全部楼层
实在不好意思,我本来想今天晚上把电路图和PCB中的小错误调整之后就发上来的,结果又是10点多才回家,这几天特别忙,我会尽快把这些小错误修改了发上来的。所以敬请大家谅解时间有所滞后了。
回复 支持 24 反对 7

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 22:46:37 | 显示全部楼层
刘鹏 发表于 2012-5-27 11:26
上一个回复是为了抢沙发的

楼主的板子真的好大啊,在四层板和双面板之间还有一个折中的两块双面板的 ...

两个双面板我都想过的,但由于开关电源的占位实在太大了,板子上最大的两个元件,一个就是2596,另外一个就是3A的屏蔽电感,而且都很厚,很大,无法把它们布在板子的同一面,而且由于开关电源要求很高,无法布在两块板子上,用插针来联,所以如果做两个双面板的方案的话,会非常厚。在厚和大之间,我最终选择了大。而不是厚。
其实大家可以从PCB的图上看出,如果不用开关电源,我可以把板子做到3*4.5的大小,这个就和普通商品电调的大小差不多了。还是开关电源惹的祸啊。但我个人认为,这个板子虽然大了一点,但还是可以用的。如果大家都觉得太大了,到时候我可以花点时间,另外布一块3*4.5的,不带开关电源的板子。
回复 支持 22 反对 2

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 22:49:17 | 显示全部楼层
shllpk 发表于 2012-5-29 09:20
顶起,好贴。原来老师在这里开新贴了。我还以为没消息了呢。

呵呵,不会没消息的,主要是我是晚上回家才有时间,而你是白天才有时间,所以我们碰到一起的时候很难得而已。另外,你说的PCB我确实得说抱歉了,主要是我空闲时间很少,发快递又很不方便,所以确实无法为大家提供这个服务,如果你愿意为大家提供这个服务,我可以提供授权。谢谢你的一贯支持!
回复 支持 24 反对 3

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 23:04:19 | 显示全部楼层
yirisheng 发表于 2012-5-29 11:51
楼主,直流电机驱动用场效应管并联能增加电流吗?还有就是怎样消除电流电机的抖动?

并联当然能增加电流,但并不是说一味地可以并联下去,我看商品电调的并联限在3个以内,不然一致性的问题很难解决,也会导致问题的。
另外,其实我还在网上发现有80A—100A的管子,也只有3-4元一对,但体积要大一些,也可以用那个管子来做更大功率的电调。应该就换管子就可以了。IRFR3205和IRFR4905,3205可达110A,4905是74A。
如果再来两个并联的话。爽就一个字。
其实我觉得那些做商品电调的,开发能力肯定比较弱,大家看那个XXD,30A的,用的FDS8880和TPC8107,只有10A,用了3只并联,价格也上去了,一致性还不好,我确实没想通,这么简单的换管子,换成我现在用的irfr1205和5305的对管,正品一对才2元。他们为什么不做?
我最初以为换了管子由于参数不一样,程序会做大的调整。结果我这次一做才知道,根本不用任何调整。我在FDS8880和TPC8107(3只并联)上的程序,换成了1205和5305,照样运行得很欢畅。唉,这些电调厂,实在没想通。

扯远了,你说怎么消除直流电机的抖动,我不知道你指的是哪种抖动?

点评

纠正一下楼上的 AMD 的5200还是5000的2核可以开到4核  发表于 2012-12-31 16:27
80G和160G的硬盘硬件一样.工厂屏蔽了 AMD能开核的CPU 2核开到3核.我感觉应该是市场策略!  发表于 2012-8-19 17:39
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 23:05:20 | 显示全部楼层
老A 发表于 2012-5-29 12:02
请问下楼主在哪个城市?是搞电子的吗?

呵呵,我现在搞的不正是电子吗?
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-29 23:09:18 | 显示全部楼层
xuanxing 发表于 2012-5-29 20:11
是否可以用插针的方式,将功率管和控制部分分开做成2个板,这样可以方便烧毁后换管,用厚度换取面积,减小整 ...

这次为什么不好用两个双面板的原因我已经说了。我不明白你说的加入给接收供电是什么意思?
现在的3A的开关电源给接收供电不是很爽吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-30 12:25:48 | 显示全部楼层
楼主太辛苦了,一定好好学习做出一个来
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 17:59:43 | 显示全部楼层
今天好不容易抽出点时间把电路图和PCB中的一点点小错误做了修改,现在可以发布出来了。
按照我的惯例,先公布声明。

出于众所周知的原因,特公布以下声明。同意以下声明者,本人授权可学习所公布的电路图、源程序,试验所公布的HEX文件,不同意者,不予授权。在此声明前及后任何与本声明不一致的说法,以本声明为准。
1、航模为具有危险性的产品。本人所公布电路图、源程序、HEX文件均为试验用,不是正式航模产品。公布目的是同被授权人探讨、共同学习航模设备设计、制造技术,而不是操控航模,本人不保证所公布电路图、源程序、HEX文件的安全性、可靠性,本人不对任何情况下使用电路图、源程序、HEX文件的任何负面后果负责。
2、所公布电路图、源程序及HEX文件版权归本人所有,公布电路图、源程序及HEX文件不等同于本人放弃版权。被授权人可用于非商业用途的学习,不得用于商业用途。被授权人有权转载,但转载的同时必须转载此声明并注明原始出处及版权所有者。被授权人有权利用本电路图、源程序及HEX文件、核心算法等在出版物上发表论文,但第一作者须为版权所有者。
3、被授权人如需用于商业用途,须征得版权所有者的书面授权。

点评

我同意24楼声明  发表于 2016-5-29 18:27
同意24楼声明  发表于 2014-2-21 23:58
我同意了,  发表于 2013-4-28 20:09
我同意24槎的明  发表于 2013-3-26 09:39
我同意24楼声明  发表于 2012-11-19 09:31
回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 18:49:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 coldbloodanimal 于 2012-5-30 19:27 编辑

先把电调电路图、PCB、HEX文件发布。
电路图是PDF格式的,PCB是GerBer格式的,可以直接送去打样。

忘记告诉大家解压密码了:我同意24楼声明

Hex文件.rar

2.57 KB, 下载次数: 2544

电调PCB.rar

14.43 KB, 下载次数: 3155

电调电路图.rar

18.99 KB, 下载次数: 4072

点评

我同意24樓聲明  发表于 2015-11-25 14:05
同意授权,谢谢分享,辛苦了老师。  发表于 2013-11-3 17:25
我同意24楼声明  发表于 2013-7-15 22:36
我同意24楼的声明  发表于 2013-3-26 09:37
我同意24楼声明  发表于 2013-3-12 22:52
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 19:04:08 | 显示全部楼层
atmega8的熔丝位设定如下图所示:

电调熔丝位设定.jpg

由于我目前的电调程序是由一个名叫18a_tpro_ppm_r05的汇编程序改编而来的,原制作作者要求在程序运行前要作对atmega8作时钟校正,作法如下:
按上图熔丝设定界面的右边,有一个时钟校正,按读出,把8M对应的值(上图例为9D)写入atmega8的EEPROM的最后一个字节即可。

所有的汇编源程序我花了一个星期来搞清楚,我在改编源程序的时候,觉得时钟校正并不是一个必须的过程,但由于本身也很简单,所以我还是做了,如果大家有兴趣,可以试试不校正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-30 19:04:53 | 显示全部楼层
可否做成,电源板另外做开一块,做成插针式的,主板上留端口.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 19:14:27 | 显示全部楼层
koman08 发表于 2012-5-30 19:04
可否做成,电源板另外做开一块,做成插针式的,主板上留端口.

这个是可行的,待做下一版硬件的时候可以考虑,但体积基本上没有变。
不过想想还是有作用的, 我再找找有没有电压范围高一点的5v稳压块,这样的话,在电调板上加一块单独的5V的稳压块,给atmega8供电,然后开关电源搞成单独的,可拆卸的,有大电流外设的时候,大家就加开关电源板,没有的时候,就不加,体积就和普通电调差不多。
这个思路很好,谢谢提议!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 19:16:50 | 显示全部楼层
哈哈,要是这种电调生产出来,带单独的开关电源的,30A的只卖55元,70A的只卖70元的话......不知道会不会对其他电调有很大的冲击啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-5-30 19:21:29 | 显示全部楼层
不过电调厂商们还不用慌,暂时我还没有生产的计划哦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|     repair

GMT+8, 2018-5-28 18:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表