QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卡卡嚓

★导线的知识入门(细节决定内涵)★

果断收藏

很详实,顶上

强帖 支持一下

高人阿膜拜。有没有qq 阿。还想问点问题

膜拜,学习!

楼主.电压=电流*电阻?我还是第一次听到,导线如果电阻大的话,流过去的电流就小了,电压不会发生变化的.你不懂电阻的作用吧

谢谢楼主整理适合新手的帖子

回复在下面。

枫叶漂湘 发表于 2012-6-6 05:29
楼主.电压=电流*电阻?我还是第一次听到,导线如果电阻大的话,流过去的电流就小了,电压不会发生变化的.你不懂 ...

楼主计算压降,是指有了流过的电流了,计算产生的压降。不是你理解的有了固定电压和固定的电阻而产生的电流。
也就是你可以理解为,一段电阻,如果要产生一定的电流需要多大的电压。

卡卡嚓  发表于 发表于 2012-2-13 23:48:53

我是个四轴菜鸟(前几天根据自己的学习过程还弄了个入门教程http://bbs.mx3g.com/thread-191341-1-1.html),决定把与之相关的资料和自己索理解的东西都整理出来,与广大菜鸟一起进步。
        导线这个东西,粗看很简单,但实际蕴含了深奥的学问,非常有深入研究的必要。
        开篇让我先卖个关子,你知道航模常用线材AWGxxx是什么意思吗?  拿起你的好赢40a电调,上面的电源输入导线用的是AWG12,你知道为什么选它吗?相信你问很多人可能能口若悬河的吹电调、飞控,可遇到最简单无厘头的问题也会哑口无言,那就看完这篇帖子,你会知道答案。.....

整片文正思路和出发点都很好,有些细节计算和假设错误,需要纠正。

1:导线截面积计算公式错误,直径乘直径2.053mmx2.053mm,方形导线?方形的就不叫直径了,呵呵,4.21平方毫米和实际的差太多了~~。
     应该是 1.026mmx1.026mmx3.1415926 约等于 3.3mm², AWG12的标准说明是3.332平方毫米。

2:假设增加导线那个,线阻估计错误,那不是AWG12导线,那是电阻丝..........
     12AWG导线电阻率为5.31Ω/KM,也就是说,每米12AWG导线,电阻约等于0.005欧姆,也就是5毫欧,而不是楼主说的有0.2欧姆,那需要40米线
     一般大家就算接线,也就接个20~30厘米,线阻也就1~2毫欧,按20安培电流通过,计算线损压降,也就0.04伏特,可以忽略不计的。

呵呵,提出这个,就是纠正一下楼主的假设错误,免得大家都不敢接线了

楼主的思路和能想到细节的精神绝对值得学习,再次顶楼主。

好点的电池的单体电芯的内阻也才1~2毫欧,要知道,1欧姆=1000毫欧。当然,电池内阻和线材线阻不是完全相同的概念,但是意义一样。

模型路修远兮 吾将上下而蛋痛。

知识贴,这个要顶!!!

好贴留名