模型论坛|模型中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工业酒精做油机燃料试机成功

今天无聊 ,用百分之97.5的工业酒精和蓖麻油按8:1的比例配置燃料50mL作为燃油,在15级三叶蓝头甲醇发动机试机,当时我们这里的气温是4°C,发动机竟然很容易启动,而且动力也非常强劲。因为不明白这样的行为是否对发动机有多大的伤害,所以只是怠速3分钟、高速2分钟,共运行了5分钟。发动机没有烫手。请各位能说说酒精代替甲醇的利弊吗?给我一点点启示,我们这里甲醇很难找到喔
哎,12年的老帖子了,真不知道这个烧工业酒精怎么个好启动法,油针要怎么调。
工业酒精自然是酒精(乙醇),只是多少都混了点杂质性的甲醇。
最近纠结甲醇的毒性,不在乎动力不足,不在乎发动机减寿,只要毒性不那么强,能转起来飞那么几个起落就好。

以前做过实验:用1101产10毫升发动机,燃料=工业乙醇加蓖麻油,效果和36楼朋友说的一样,能发动、无力、很快就热死了。(发动机原装,要是改改没准能用)

斯文野狼 发表于 2012-2-13 11:22
甲醇不过是工业用酒精当中不可避免的杂质而已。

你说得对,甲醇是工业酒精当中不可避免的杂质而已

……一句话……注意安全……

工業用酒精=甲醇,藥用酒精或喝酒的酒精=乙醇,甲醇的價格比乙醇便宜,所以你買到的是甲醇,還有你都沒看我的帖子,我不是說素油別調成1:4的,你都沒在看我的帖子 ,調成1:4基本上是浪費篦麻油的行為,至於藍頭15級我也有一个,你說力道強勁是因為冬天氣溫低散熱快的緣故

valenhsu 发表于 2012-2-12 13:16
工業用酒精=甲醇,藥用酒精或喝酒的酒精=乙醇,甲醇的價格比乙醇便宜,所以你買到的是甲醇,還有你都沒看我的帖 ...

有关比例的我写错了,是8:1 好像不是甲醇,酒精和甲醇的味道不一样。我闻到的好像是酒精的味道。

工业酒精(乙醇)的热值大概比甲醇高36%,动力当然好了。你还可以用丙醇,丁醇做燃料。

工业用酒精主要成分它也是酒精,甲醇的另一个名字是木精!

神剑吹雪 发表于 2012-2-13 09:59
工业酒精(乙醇)的热值大概比甲醇高36%,动力当然好了。你还可以用丙醇,丁醇做燃料。

关心的是对发动机有害吗?

valenhsu 发表于 2012-2-12 13:16
工業用酒精=甲醇,藥用酒精或喝酒的酒精=乙醇,甲醇的價格比乙醇便宜,所以你買到的是甲醇,還有你都沒看我的帖 ...

甲醇不过是工业用酒精当中不可避免的杂质而已。

hcgd2000 发表于 2012-2-13 11:19
关心的是对发动机有害吗?

哇哈哈!這問我就対了,乙醇從液体変成汽体吸收的热量較高即汽化潛热較高,理論上比起甲醇更有降低工作溫度的情況所以冬天可能啟動不易,有熄火的風险,如果素油用的燃料是乙醇會降低过热風險降低,可是乙醇比起甲醇价格太高,只要素油把篦麻油比例降低提高甲醇比例即可達到降低工作溫度降低素油价格,像你這樣基本上不过热不傷发動机

valenhsu 发表于 2012-2-13 14:39
哇哈哈!這問我就対了,乙醇從液体変成汽体吸收的热量較高即汽化潛热較高,理論上比起甲醇更有降低工作溫度的 ...

谢谢指导。你的意思是乙醇更有利于散热?动力比甲醇好!只是贵了。问题是我们这里没有甲醇卖呀

hcgd2000 发表于 2012-2-13 16:21
谢谢指导。你的意思是乙醇更有利于散热?动力比甲醇好!只是贵了。问题是我们这里没有甲醇卖呀

嘿嘿 硝基甲烷要不要啊。。。。

hcgd2000 发表于 2012-2-13 16:21

乙醇的確是比甲醇在從液体變成氣体的過程能吸收更多的热,動力比甲醇好,但到底能夠有多好我未曾測試過所以無法告知,就因為乙醇比甲醇貴所以一些研究汽車发動机的人只是拿來作实驗但從未实用化,原因就是价格貴,如果对你而言乙醇較易取得只好用乙醇了,不过還是建議調1:15的較好,約一公升乙醇兌60CC篦麻油,如此15級藍头的才更給力,無需用成品油

我实在無法想像竟然有找不到甲醇的地方,你自己算算价格,如果太貴只好改玩MCN成品素油

valenhsu 发表于 2012-2-13 19:12
我实在無法想像竟然有找不到甲醇的地方,你自己算算价格,如果太貴只好改玩MCN成品素油

它们的汽化热分别是:甲醇37.39 kJ/mol 乙醇 41.50 kJ/mol 的确用乙醇有利于散热,同时,它们燃烧的热值乙醇要比甲醇高百分之30多。我不敢用15:1配置。明天用9:1再试一试。

hcgd2000 发表于 2012-2-13 23:49
它们的汽化热分别是:甲醇37.39 kJ/mol 乙醇 41.50 kJ/mol 的确用乙醇有利于散热,同时,它们燃烧的热值乙 ...

安啦!非他命也!我都測試到1:20還可以運转沒有問題