QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: thl315

低成本无人机方案

我感觉只要GPS够快,单片机的反应时间应该没有问题,就是还需要一些经验数据。我想不管道路怎样曲折,肯定会成功的!
目前对GPS的数据进行了测试.
在5米*12米的屋顶拿着GPS快步走一个矩形圈,笔记本记录的数据.
可见标称准确度为10米的GPS,其精密度是相当的高的,约2米.
只有高度数据变化非常剧烈(上图数据没列完.最差值达10米)
已经可以用GPS来进行导航了.
对光学平衡仪的探头也选定,就用硅光敏二极管.+-30度输出电压变化率达20%,很高的,经差放后可以直接送单片机进行AD转换.
GPS数据见图:
欣赏楼主这种认真执着的态度,希望能看到更多的数据。
单片机解析GPS完成.
下一步作GPS数据动态测试,数据的精密度,可靠性,准确性.
图中用1602显示了坐标,方位角,高度.
强啊.果然是强人,听说国内有十家以上有无人机生产能力.不知道他们是怎么弄的,
强啊.果然是强人,听说国内有十家以上有无人机生产能力.不知道他们是怎么弄的,
stzok 发表于 2009-3-21 10:24

我也不清楚.
我这个无人机方案是自己设想的.商业的无人机单是传感器都有不少,比较贵.
我也才学单片机不久,所做的都是些很初级的工作.所有的资料都可以公开.如果有朋友感兴趣,PM to me.
呵呵,反正是没人机,怕啥!20就20了凑合了,符合中国国情!
顶起
fujianshu 该用户已被删除
支持,加油
谢谢...下午对GPS进行了动态测试.结果如下:
开阔地:在速度30km左右,方位角的精度可达±1°。数据每秒更新,无停滞现象。随着速度的降低,方位角精度几乎成比例降低。因此,飞机必须要保持20-30km的速度方能利用GPS方位角可靠导航。
在左右有高楼的街道上,即使以30km速度前进,由于大楼反射卫星信号,方位角精度很低。可低至±10°。
得到的结论是:GPS在开阔地非常可靠,只要速度达到20-30km,所提供的坐标与方位角的精度较满意。
需要注意的是,gps提供的方位角是目标前进的方位角,不是目标自身轴向的方位角。如果目标以固定速度作圆周运动,则前者滞后于后者1/2角速度。
用的M8解码。试验使用的装置如下:让人惊奇的是,这二手的GPS通电不到二十秒即可导航,在屋内居然也能实施定位。见图:
fujianshu 该用户已被删除
继续关注
牛啊!
支持你!很期待!祝你成功!呵呵 ,我也想做个 这样的无人机!  呵呵
目前把方案框图理了一下。
只剩一个难题了:PPM解析时,如果用8位数,即用100-200表示1ms-2ms.这意味着一个分度要表示超过0.5°。
如果用16位来表示,则二字节的运算会占用太多时间,不得不大幅提升主频。
涉及四个通道的同时解析,不可能用定时器了。
朋友们有好的点子没?
目前的框图如下:

我给你们个建议,不要那么麻烦,装个广角摄像头,改进发射接受机的有效距离。就好象玩模拟器一样