模型论坛|模型中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打印1:1图纸超简单的方法,不用PS知识,不用切图,适合任意大小的图纸,解决拼接误差

<P><FONT color=red>[<B>已上拼接边缝误差解决方法</B>]</FONT> </P>
<P>相信大家都为打印飞机图纸烦过,因为很多都是1:1的大图,远超A4纸张的大小。网上下载的图纸有很多都是1:1的。用PS分割成A4打印需要一定的图形处理知识,而且比较麻烦。 </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>如果是图纸是PDF文件,那么可以利用软件转换成JPG格式的图片就行了,见此贴:<A href="http://bbs.mx3g.com/thread-21555-1-1.html" target=_blank>http://bbs.mx3g.com/thread-21555-1-1.html</A> 接下来我介绍的方法可以不费吹灰之力用A4或其它规格的纸张打印大图,超简单,并且有边框线,方便切边和拼接。EXCEL你的电脑里总有吧?不要说没有哈! </P>
<P>不说费话了,上图说步骤 </P>
<P><FONT color=red><STRONG>1、这是一张330的1:1的大图</STRONG></FONT> </P>
<P> 1.jpg </P>
<P><FONT color=red><STRONG>2、打开EXCEL,选择插入-图片-来自文件</STRONG></FONT></P>
<P>&nbsp; 2.jpg </P>
<P><FONT color=red><STRONG>3、找到图纸,插入进来</STRONG></FONT> </P>
<P> 3.jpg </P>
<P><FONT color=red><STRONG>4、看看已经插入进来,图纸很大,只能显示一部分</STRONG></FONT></P>
<P>&nbsp; 4.jpg </P>
<P><FONT color=red><STRONG>5、选择打印预览,注意看状态栏,EXCEL已经把它分割成28张图了,这是第一张</STRONG></FONT></P>
<P>&nbsp; 5.jpg </P>
<P><FONT color=red><STRONG>6、单击下一页按纽,看第二张</STRONG></FONT></P>
<P> 6.jpg </P>
<P><STRONG>&nbsp;<FONT color=red>7、这是第7张</FONT></STRONG></P>
<P>&nbsp; 7.jpg </P>
<P>好了,现在单击打印吧,这张大图就初分割成28张A4了。当然你也可以选择其它纸型,比如A3等,EXCEL会自动分割的,接下来就不用我们操心了</P>
<P>我所有1:1的图纸就是这样打印了,也不用到处去找A4版的图纸了</P>
<P>&nbsp;<FONT color=red>PS:默认情况下,打印顺序是先列后行,即拼接时按打印顺序出来的图纸需要先竖着拼接,然后横着拼接。如果不习惯这种方式,接以下面步骤调整:在打印预览窗口中单击“设置”,在出现的对话框中选择“工作表”选项卡,在打印顺序中有两个选项,选择“先行后列”即可</FONT>。</P>
<P>见图:</P>
<P>&nbsp; 1.JPG </P>
<P><FONT color=red>如24楼和15楼所说,接口处有稍微的误差,这也是我在拼接图纸进才发现的,但是并不是很影响图纸的拼接,我也一直在找方法解决。昨天晚上回去打印图纸,首先想到的是这个问题,不过终于找到完美的解决方法了。见下面的步骤:</FONT> </P>
<P><STRONG>1、红色圆圈处是打印KT 330图纸时第一页和第二页的细节,看图中的英文字母,第二页左边重复了第一页的部分内容,拼接图纸时需要将这点也裁去。所以拼接图纸时很不方便!</STRONG></P>
<P>&nbsp; 2.JPG </P>
<P><STRONG>2、解决方法也很简单,还是照上面的步聚弹出这个对话框,在其中“打印”中找到“网格线”勾上。</STRONG></P>
<P>&nbsp; 3.JPG </P>
<P><STRONG>3、这时你回来看到,图纸已经被加上一个实线边框,这样拼接图纸也好栽去图纸多余部分。最重要的时,你再看每页拼接处,已经完美的没有重复的内容了。</STRONG></P>
<P> 4.JPG </P>
<P><STRONG>4、这是解决后第一页和第二页细节处,注意看红圈文字处,每二页已经没有重复第一页的内容,依边框线裁去,即可实现完美的无缝拼接!</STRONG></P>
<P> 5.JPG </P>

评分

chaoyueleo + 15 很给力!
某某模友 + 12 精品文章!
Midi时代 + 12 我爱你
wlh1992117 + 1 很给力! 很不错
mazhen0203 + 10

会CAD的过
回复 支持 1 反对 1

好帖子都会多年不沉,顶起!
回复 支持 1 反对 0

顶,刚入魔,还在学习当中

好方法,

楼主好威武呀我使劲的顶你
回复 支持 0 反对 1

真是好东西啊

Excel是微软最有技术含量的软件!这绝对不是吹牛的!

虽然也是买来的。。。。。
我是好人 发表于 2008-12-19 15:28

就是,EXCEL是OFFICE里最值钱的,以前读书时在网上看过微软MVP演示EXCEL视频,强大的功能让人瞠目结舌,据说大部人使用OFFICE只用到其中不到2%的功能。。。。。。

原帖由 353186909 于 2008-6-20 00:18 发表
如果图纸是PDF格式的又如何打印?

网上有很多软件,可以将PDF以图片的方式转换出来

原帖由 boyeah 于 2008-6-2 21:24 发表
但是有时候分开了打印出来,会出现衔接不好的情况,

原帖由 frank8793 于 2008-6-3 06:25 发表
不过专业的软件是哪个呢 excell 打出来的 接口粘可能会有误差 能打上粘结标记吗

已经上拼接误差解决方法,同时加上边框线,更好裁图纸。

原帖由 liusong5200 于 2008-6-2 18:31 发表
不会怎么简单吧!!

试下不就知道了?
OFFICE中的EXCEL的确有这样一个很方便的功能,这点WORD是没有的。

哇!方便,不过我用专门的切割软件
电脑扫盲贴好东西啊
好贴,顶
不会怎么简单吧!!
支持!
谢谢分享 图纸的确是个大问题 顶
哇我好久没有顶贴;了!~~看见这个强帖不得不顶
太好了!这下我知道了!

强烈建议加分,这可是造福模友的好帖啊!
谢谢共享,谢谢LZ
谢谢
好帖子,图文并茂,以前听说过,但是今天看了图更清楚了!
但是有时候分开了打印出来,会出现衔接不好的情况,