QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一切从零开始,新手的第一架四轴飞行器组装攻略

本人是一个模型爱好者,07年开始玩模型,做过微风2004,虽然动手能力还行,但毕竟是门外汉,缺乏技术最后以失败告终,可是一颗着魔的心从来没有改变。能亲手制作一个在空中飞行的模型一直是我的梦想。直到后来我看到了飞行器的表演视频,立刻就被震撼了。
当时还没有飞控板卖,所以4轴也是渴望而不可及。直到~~~~~~~~~~~~~

一个月前,很久没有再玩模型的我在淘宝上无意中看到飞控板。多年以来的模型梦又被重新燃起。

材料选购:

1.以前我有个天地飞6A的控,可是要按八节电池,相当麻烦,第一件事就是买块控电。控电买来后,把线焊在电路板上,电池装进电池盒大小正好。用模拟器测试一下,不错。

2.飞控板的选择。我在4轴的论坛里看了很多贴子,最后选择了FF的飞控。

3.电机(新达西),电调(HW30A),桨(1045),子弹头桨夹。这都有套装,很方便。桨我多买了一副替换,事实证明,这桨质量真不错,高速打到桌子上,我心凉半截,再一看没事。

4.机架。本想自己做的,怕自己做的质量不过关,后来还是买了一个,只要能飞起来,以后自己再做。

5.连接板。在买架子时,老板建议我买。后来我自己想个办法,省了几十块。(见材料组装)

6.电池、平衡充。依然是旧物利用,1300mHA,15C的锂电,满电放了几年,还能凑合几分钟。平衡充是E-sky的EK2-0851.哈哈,相当节省吧。只要能飞,以后再换新的。

整个加起来,一千块左右。

一千块,实现一个梦想,很便宜了~~~~

材料组装:

定的材料到货后,就开始安装。我是新手,没吃过猪肉,猪跑也没见过,怎么办。缠着淘宝的老板,打破砂锅问到底。

这个老板相当厉害。我从他那学到很多。

连接图如下:

架子都好装,电机电调往上一固定。无压力。每个香蕉头上我再套节吸管,大小正好,以免短路。
调整大小 _MG_4139.JPG

真正的挑战现在才开始。四个电调线一个飞控板电源要焊在一起。我的办法是在电子城买了两个五孔的接口(八毛一个),可以扭螺丝,把另一头焊一起,引出一根线。正负极的两根线焊在T插的公头,电池是母头。搞定。

调整大小 _MG_4146.JPG 调整大小 _MG_4147.JPG

电池我使用雨伞的骨架折了个“几”字,正好挂在机架下面的孔里。
调整大小 _MG_4140.JPG

装电机时,一定要注意,螺丝不能扭得太深,影响到电机正常工作。我在螺丝上套一小节水笔的芯子。
调整大小 _MG_4148.JPG

再装上飞控板,所有连线到位。离飞行只差一步了。。。。。真的只有一步吗?

思路,很清晰,现实,很残酷。

飞行器调试:

飞行器一上电我就晕了,那叫一个鼓乐齐鸣啊~~~~

电调也叫,飞控板也嚷,上面的蓝灯绿灯红灯闪个不停。赶紧拔掉。仔细研究一下说明书,没错啊。最后只能再去请教店老板。

老板问清我的控型号后告诉我,1234通道反向。我一试,成了。可以进行校正了。

调整大小 _MG_4142.JPG

开5通设行程时一定要注意:微调回中;油门在最大时再关5通开关。不然绿灯不灭。

上八字设平衡时要等30秒-50秒,淡定,淡定~~~~~~~

好了后自动重启,下八字解锁。轻推油门(一定不要装螺旋桨)。怎么有个电机转的像乌龟爬,没一分钟,电机电调烫的不能摸。心里凉半截。。。。。

再次联系老板,让我看看固定螺丝,我一看螺丝已经顶的很深了,于是每个固定螺丝加一节笔芯,控制距离。好在电机电调都还好。继续调试。

之后又碰到另外一个电机不同步的问题。具体是轻推油门,三个电机都转,有一个不转,直到油门行程过半那个电机才启动,工作一段时间也不发热。

这时只有换电机,换电调,换来换去发现总是这个电调慢,于是单独把它绕过飞控板直接接收机,进行电调的初始化(油门最下,上电,滴,推到最高,滴滴,滴--,开始工作)

之后再接回飞控板,故障排除。四个电机终于同步了。

试飞测试:

此时我已经激动不已,马上就要起飞了!!

装上桨(注意正反),做好效验,轻推油门,四个螺旋桨同时启动,慢慢加大油门,有三个脚离地,有一个脚还没起来,整个飞行器就围着这个脚打转,由于是在家里,没敢再加油门。

之后拿到楼下的空场地试飞,当四脚都离地时,飞行器就停在空中,后来摸索出:X模式下摇控上面,左上-前进,左下-后退,左左-左旋,左右-右旋,右左-左侧飞,右右-右侧飞。

飞了一会发现只要转上几圈就分不清哪是前了,所以还要用鲜艳的色彩区分一下前后左右。

以上就是一个新手的组装全过程。虽然还不能很好的控制飞行器,虽然还有很多不明白的地方,但自己的第一架四轴起飞为我带来了无比的动力。

下一步准备慢慢熟悉控制技术,之后装上手机进行航拍,再以后玩玩3D空翻什么的。希望能得到论坛里高手们的指导,也希望更多模型爱好者加入4轴的行列。

赶上直播了?!

绝密飞行@21G 发表于 2012-3-21 09:55
赶上直播了?!

嘿嘿,早上试飞成功,相当激动~~~~

电源分配的创意不错,但要注意绝缘与接触电阻。

www.91mh.cc/comic/12834/ 斗破苍穹漫画  发表于 2014-5-5 23:19

cry-devil 发表于 2012-3-21 10:55
电源分配的创意不错,但要注意绝缘与接触电阻。

什么是接触电阻?请教一下。

你用的是插头做电源分配,随着使用时间的增加,一旦接触不良就会产生电火花烧蚀插头或连接的不可靠导致接触电阻增大,直接影响电源电力的损耗或别的什么故障。因为启动那一瞬间电流是很大的。这种工业插座看着虽然粗狂,但其实并不怎么好。还是建议用覆铜板自己做电源分配板,可以做小点,一样能减轻重量。但注意不要做成双圆环型的,防止圆环型回路产生电磁干扰影响飞控板

cry-devil 发表于 2012-3-21 11:04
你用的是插头做电源分配,随着使用时间的增加,一旦接触不良就会产生电火花烧蚀插头或连接的不可靠导致接触 ...

哦, 那个插座主要是看他不用焊接,而且基本不会短路,我下次还是再改进改进。

顶楼主。我的设备在路上了

呵呵,上个飞行视频看下。

mfgi09 发表于 2012-3-22 15:33
呵呵,上个飞行视频看下。

唉,别提了,第二次试飞,飞行器像抽风一样,效验完后自己启动,四个电机不是平稳加速,而是像公路赛一样一阵一阵的加力,它一下子冲上二楼高,又掉下来,完全不受控制,有时又能飞的很稳,怀疑是遥控器的频段有干扰。回家测试又没问题。等过两天天晴后再去飞一下看看。。。。

就KK这个简单到毛骨悚然的飞控还被LZ玩出这么多问题,看LZ安装调机过程挺悲催的,建议还是多潜潜水